Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ev en dim finie

Posté par
matrix001
01-04-08 à 01:15

Bonjour ! J'ai besoin d'un coup de pouce pour un exercice...

Soit l'ev E des polynômes à coeff réels de degré4.
On considère l'ensbl F={PE | P(0)=P'(0)=P'(1)=0}.
a) Montrer que F est un ev, déterminer une base de F et préciser sa dimension.
b) Montrer que le sev G=Vect(1,X,1+X+X²) est un supplémentaire de F dans E.

Pour la 1ere question, j'ai réussi à montrer que F est un ev en montrant que c'était un sev de E. Puis pour la détermination de la base, j'ai quelques soucis... Faut-il que je travaille avec la base canonique ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide

Posté par
matrix001
re : Ev en dim finie 01-04-08 à 03:09

Pour la dimension de F, d'apres la question 3, je dirais que c'est 2... mais comment la déterminer ?

Posté par
veleda
re : Ev en dim finie 01-04-08 à 07:13

bonjour,
un polynôme de degré4 s'ecrit \bigsum_{k=0}^{4}a_kx^k
tu traduis les données du texte
P(0)=0=>a_0=0 ,P'(0)=0=>a_1=0 ,P'(1)=0=>2a_2+3a_3+4a_4=0
sauf erreur de calcul je trouve que P(X)=X^2(a_3(X-3/2) +a_4(X^2-2))

la famille( X^2(X-3/2),X^2(X^2-2))est génératrice de F comme elle est formée de deux polynômes de degré différents elle est libre c'est donc une base de F qui est donc de dimension 2

Posté par
matrix001
re : Ev en dim finie 02-04-08 à 01:48

Merci ça fonctionne !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !