Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

evn et application lipschitzienne

Posté par
Leitoo
20-10-09 à 20:25

Bonsoir,

Un exercice me pose quelques petits problème,

Soit A une partie non vide d'un evn E et f : A -> IR une application k lipschitzienne, k>0

Je dois montrer que g : x -> inf (f(y) + k||x-y||)    est bien définie sur E.
                                         yA

Mais je ne vois pas comment m'y prendre.


On a quelque soit (x,y) de AxA ||f(x)-f(y)|| k ||x-y|| mais ensuite je ne vois pas comment utiliser celà, surtout que g est définie sur E. et f simplement sur A

Merci de votre aide.

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:02

Quel pourrait être le problème de définition de g?

De quoi peut-il venir?

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:04

Ben du inf je suppose.

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:14

prenons alors un x.

Le but est de montrer que l'inf va exister.
Quel théorème peux tu utiliser?

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:20

Je ne sais pas. Le théorème de weierstass, mais A n'est pas forcément bornée. Donc je vois pas du tout

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:28

et si A était minorée, le théorème de la borne inf tout simplement peut-être...

Trouve un minorant maintenant.

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:32

Un minorant pour A ou pour l'application f ?

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:34

démontre que f(x) minore A.

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:40

Je suis désolé, mais je ne comprend pas bien. Merci de ton aide en tout cas.

Celà pour un x fixé ou quelque soit x dans A ?

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:44

x est fixé.
On veut montrer que ton ensemble B est minoré (je me suis trompé dans les notations, ce n'est pas A qui est minorée mais ton ensemble de f(y)+k (x-y) que je vais appeler B).

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:56

D'accord, je comprend mieux a présent.

on a ||f(x)-f(y)|| + f(y) \leq f(y) + k||x-y||   non ?

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 21:58

moui, mais ton minorant dépend de y. Essaye d'améliorer ca pour enlever y.

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:03

En effet.

Il suffit de voir que ||f(x)|| - ||f(y)|| \leq ||f(x)-f(y)||.


cependant, on ne sait pas si f(y) est 0 ou non.

Si oui, le résultat est immédiat, sinon je ne vois pas comment faire

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:06

ce sont des valeurs absolues donc tu peux même encore restreindre tes hypothèses :
lf(x)-f(y)l >= f(x)-f(y) avec les l tes barres de valeurs absolues.

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:13

oui d'accord,

f(x) - f(y) =< |f(x) - f(y)|


On a alors f(x) =< |f(x) - f(y)| + f(y) =< k|x-y| + f(y)

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:32

Et tu peux donc conclure!

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:36

d'accord, merci bien, c'est vraiment gentil de ta part. =)

Je peux donc passer a la borne inférieur et en déduire le résultat


comment ensuite montrer que g réalise un prolongement de f sur E ?

Un prolongement pour commencer, c'est quoi, c'est a dire qu'il y a continuité entre f et g ?

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:44

prolongement : g=f sur A.
Tu prends donc un x dans A et tu essayes de montrer que g(x)=f(x).

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:55

ne faudrait il pas utiliser le fait que inf(u-v) =< inf u - inf v pour des fonctions u et v

Posté par
Drysss
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 22:59

Non il s'agit d'un simple passage a l'inf.
g(x)>= f(x) car f(x) minore l'ensemble B.

De l'autre côté :
pour tout y , f(y)+k lx-yl >= f(x)
passage a l'inf : g(x)>=f(x)

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 20-10-09 à 23:11

c'est vrai je n'ai même plus pensé au fait que f(x) =< g(x) ce qu'on vient de montrer tout à l'heure.

Je suis un peu bête.

c'est alor pour montrer que g est un prologement de f qui est k-lipschitzienne sur E il faut utiliser le fait que inf(u-v) =< inf u - inf v

Posté par
Leitoo
re : evn et application lipschitzienne 21-10-09 à 16:54

j'ai un petit problème.

Après réflexion... g doit être définie sur E seulement f est lipschitzienne seulement sur A, donc ce qui est écrit est valable seulement sur A, quel argument me permet d'étendre ce résultat a E

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !