Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exemple pour récupération d'acquis

Posté par Hanibal363 (invité) 18-08-06 à 22:13

Bonjour à vous tous ,

Je m'appele Michaël , j'ai 23 ans et j'habite près de Marseille à Chateauneuf Les Martigues . J'ai arrété l'école à mes 16 ans pour des raisons imbéciles (Les copains , les filles , les sorties ....) , puis j'ai repris pendant trois mois (Avril,Mai et Juin 2004) pour une remise à niveau scolaire .

Ensuite j'ai enchainé sur un an de remise à niveau au meme endroit (Adrep de Martigues de Septembre 04 à Mai 05) où j'ai travaillé sur les matières de base ainsi que les maths niveau troisième et seconde avec un très bon niveau .

Suite à cette remise à niveau , j'ai continué sur un diplome d'animation sociale professionelle (BAPAAT) au meme endroit que la remise à niveau et qui est de niveau BEP.Sur cette formation , je n'ai pas du tout travaillé de francais , ni de math ....

Je travaillais chez moi mais pas de manière intensive .

J'ai fait donc ma formation (Réussie bien évidemment) et en allant voir ma conseillère mission locale , j'ai émis le souhait de passer un bac général malgré mon age pour ensuite continuer sur des études supérieurs .
Je compte perséverer vers au moins un BAC+2 sur du management .

Et pour savoir si je peux suivre les cours du soir , je vais passé des tests mi-Septembre à Martigues pour vérifier si j'ai le niveau (j'ai eu le rdv le 4 Aout 2006) et depuis cette date , je n'arrète plus de travailler pour récupérer ou apprendre ce que je n'ai pas eu la chance d'apprendre malgré que tous mes professeurs ou formateurs qui estimaient que j'avais largement les capacités pour continuer mes études .

J'ai pas mal travaillé sur le francais , l'éco ....,là je me remets sur quelques révisions fin troisieme pour me rappeler les rêgles de bases (Pas besoin de bruler les étapes n'est ce pas ?)et j'avoue que je suis perdu .

Mon gros problème et qui est récurrent , c'est que si je pratique pas les cours en question , j'ai des pertes de temps en temps de conaissances .J'ai besoin d'un exemple pour chaque exercice et là je comprends vite , j'enchaine rapidement ! Là je travaille sur les fractions et je suis bloqué sur une qui me fait batailler depuis deux jours .

Je sais qu'elle est simple , mais si quelqu'un pourrait m'aider à la résoudre :

Il s'agit de :   30        98
                ----   -  ----
                 45        56

J'ai vu le résultat dans les corrections mais il n'y a pas la méthode et c'st ce qui m'interesse !
J'ai pourtant chercher à mettre sur le meme dénominateur mais je ne l'ai pas trouvé !

A part si je trouve le PGCD non ?

Merci de m'aider , vous rendez un énorme service à une personne qui bosse sans mentir pres de 10 H minimun par jour sur ses révisions pour enfin réussir sa vie

Posté par
jacqlouis
Exemple pour récupération d'acquis 18-08-06 à 22:51

    Bonsoir. Tu as une soustraction de fractions à faire : la 1ère méthode consiste à réduire au même dénominateur.
    Si tu ne sais pas quoi mettre comme dénominateur commun, tu prends le produit des 2 dénominateurs présents.
    Tu aurais dans ce cas :  (30*56/45*56) - (98*45/56*45) ... Je te laisse faire les opérations.
    Si tu veux faire mieux, tu cherches le plus petit commun multiple des deux dénominateurs ; Ici, pas de chance pour la démonstration, le PPCM est précisément  celui qu'on vient d'utiliser . Il n'y a pas d'autre multiple commun !
    Mais le mieux, dans tous les cas, c'est d'abord de simplifier les fractions données.
    Ici, on a déjà : 30/45 =  2/3 (en simplifiant par  15) et  98/56 = 7/4 en simplifiant par 14.    La soustraction va donc devenir:
    2/3 - 7/4 = 8/12 - 21/12 = - 13/12 .     C'est bon ?...   J-L

Posté par
fafy
récupération d'acquis 18-08-06 à 22:58

Bonjour Haniba,
Pas de panique!Va doucement et sûrement.Il faut bien regarder tes 2 fractions et faire les choses par étape.
Je te conseille de simplifier d'abord ces fractions:
30/45 - 98/56 = 2x15 /3x15 - 7x14 / 7x8.
Tu simplifies par 15 et 7, tu obtiens:
2/3 - 14/8 ; tu simplifies encore la 2ème et tu auras:
2/3 - 7/4. Le DC =4x3=12.
Donc: 8/12 - 21/12 = -13/12, et voilà,c'est simple.
J'espère que tu as saisi ? JE TE SOUHAITE BON COURAGE!

Posté par Hanibal363 (invité)Merci 18-08-06 à 23:41

Merci énormément pour la rapidité de vos réponses .

Le pire , c'st que j'ai trouvé la réponse cinq minutes après avoir posté ce message .

Je crois que je me met beaucoup trop de pression je pense ! J'ai tellement eu d'échec avant que je me bats pour réussir un nouveau départ .

J'ai compris comment faire avec vos méthodes également , la réponse est bonne !

Bonne continuation !

P.S. :Je sens que je vais revenir souvent ici

Posté par Hanibal363 (invité)Finalement 19-08-06 à 01:20

Finalement , il y a un point où je bloque un peu .Ah non j'ai enfin compris , je pense avoir réussi.

Je bloquais sur la manière de trouver 21/12 mais après avoir réfléchis légèrement , j'ai trouvé .

Désolé du dérangement !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !