Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Cece88
29-04-16 à 10:40

    Cc à tous,
j'aurais besoin d'aide sur cet exercice parce que je bloque un peu.
Merci d'avance.
Voici le sujet : (image)
    On s'intéresse à la zone au sol qui est éclairée la nuit par deux sources de lumière : le lampadaire (PH) et le spot fixé en F sur la façade d'un immeuble.
    On réalise le croquis suivant qui n'est pas à l'échelle, pour modéliser la situation. On dispose des données suivantes : PC=5,5m ; CF=5m ; HP=4m ; (l'angle)MFC=33° et (l'angle)PHL=40°.

1. Justifier que l'arrondi au décimètre de la longueur PL est égal à 3,4 m.
2. Calculer la longueur LM correspondant à la zone éclairée par les deux sources de lumière. On arrondira la réponse au décimètre.
3. On effectue des réglages du spot situé en F afin que M et L soient confondus.
4. Déterminer la mesure de l'angle CFM. on arrondira la réponse au degré.

Posté par
Decalogue
re : Exercice 29-04-16 à 10:42

Il n' y a pas l'image

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 10:52

Elle ne veut pas se mettre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 29-04-16 à 10:56

Bonjour

lire et comprendre la FAQ
il faut la redimensionner avec n'importe quel logiciel de traitement d'image
Paint suffit

ou avec un utilitaire de copie de zone d'écran dans un fichier

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 29-04-16 à 10:56

Citation :
Elle ne veut pas se mettre


tu ne sais pas la mettre , c'est différent!....

clique sur ce lien :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


et tu dois redimensionner ton image avec paint ou autre logiciel de traitement d'image pour qu'elle puisse être chargée par notre site

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 11:01

file:///C****lien supprimé***

Allez sur ça
PS : ça devrait marcher

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 29-04-16 à 11:05

n'importe quoi....un lien vers le disque dur !.....
tu n'as pas le droit de mettre de lien externe de toutes façons....

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 11:17

Voila merci à tous

Exercice

ah et j'ai réussi la question 2

Posté par
Decalogue
re : Exercice 29-04-16 à 11:40

Alors quelles sont tes questions si tu as réussi la 2 ?

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 15:11

ah désolé, j'ai du m'absenter et mon résultat à la question 2 est 44.6 décimètre

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 15:18

C'est faux? Ou vrai?

Posté par
Decalogue
re : Exercice 29-04-16 à 17:29

Cece88 @ 29-04-2016 à 10:40

    
1. Justifier que l'arrondi au décimètre de la longueur PL est égal à 3,4 m.
.


Cece88 @ 29-04-2016 à 15:11

ah désolé, j'ai du m'absenter et mon résultat à la question 2 est 44.6 décimètre


44.6 decimetres = 4.4 metres, a ton avis et en regardant le schema, ton resultat est il bon ou est ce qu'il y a une erreur ?

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 17:50

Mais ce n'était pas la réponse de la question 1 que j'ai donné. C'était celle de la 2

Posté par
Cece88
re : Exercice 29-04-16 à 18:00

Dédolé je ne vois et ne comprends pas le rapport entre la question 1 et 2

Posté par
Decalogue
re : Exercice 29-04-16 à 19:04

J'ai bien compris que tu donnais la reponse a la question 2, j'essaie juste de te montrer que la plupart du temps, les questions des exercices peuvent te donner des indications sur comment repondre aux autres.

Ici dans ta question 1 on te donne le resultat que tu dois trouve, PL = 3.4m, or dans ta question 2 tu trouves LM = 4.4m, juste en jettant un coup d'oeil au schema, tu peux voir que la reponse a la question 2 est fausse

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 14:02

a ok mais alors je dois trouver 3,4m, c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 30-04-16 à 15:45

il est évident que ML est strictement plus petit que PL ...

et ça se calcule en calculant CM de la même façon que tu as calculé PL
puis PM = PC - CL et finalement ML = PM - PL.
pas par divination en lançant des valeurs sorties d'on ne sait-z-où au flan jusqu'à ce qu'on te dise "oui" ...
tout résultat doit être justifié (= donner les calculs intermédiaires)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 30-04-16 à 15:46

* PM = PC - CM

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:18

d'accord j'essaie et es que vous pouvez m'aider pour la question 3 s'il vous plaît

Posté par
Decalogue
re : Exercice 30-04-16 à 21:31

Donne nous tes réponses aux questions précédentes avant de t'attaquer à la suite

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:32

merci grâce a vous j'ai réussi la question 1

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:33

a la question 1 j'ai trouvé 3,35... donc environ 3,4m

Posté par
Decalogue
re : Exercice 30-04-16 à 21:38

Peux tu m'indiquer comment tu as fait La réponse est donnée dans la question donc c'est la démarche qui est importante

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:38

et j'ai calculé CM et j'ai trouvé 3,24... , c'est ca?

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:41

a oui j'ai fait avec la formule de la tanjante :

tan H/1 = PL/4
PL= 4xtan40°/1=3,35

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 21:52

Par contre je suis confrontée à un petit problème à la question 3. Je n'arrive pas à confondre M et L

Posté par
Decalogue
re : Exercice 30-04-16 à 21:58

Ok pour la question 1 et comment tu as fait la question 2 alors ?

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 22:15

j'ai d'abord calculé CM avant de calculer LM
tan F/1=CM/5
CM= 5xtan33°/1=environ 3,25
puis comme PM=PC-CM alors PM est égal à 2,25
et finalement ML=PL-PM=ML donc 3,4m-2,25m=1,15
donc ML=1,15

Posté par
Cece88
re : Exercice 30-04-16 à 23:12

c'est juste? Et es que vous pouvez m'aider pour la question 3 s'il vous plaît

Posté par
Cece88
re : Exercice 01-05-16 à 14:19

Es que quelqu'un peut m'aider, s'il vous plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 01-05-16 à 19:40

OK.

il n'y a pas de question 3, juste une affirmation "on fait cela"
la vraie question est la question 4 :
on déplace M en L, et donc CM devient = CL
ce qui te permet de calculer l'angle en F

Posté par
Cece88
re : Exercice 01-05-16 à 20:01

a ok merci je calcul et je vous envoie mes réponses merci

Posté par
Cece88
re : Exercice 02-05-16 à 17:52

Cc il y a un problème dans le résultat que j'ai trouvé :
tout d'abord j'ai calculer CL et donc CM : PC-PL=5,5m-3,4m=2,1
puis j'ai fait :
tan F  = CL/FC = 2,1/5 = 0,42 et je crois que le résultat n'est pas bon mais je sais pourquoi pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Cece88
re : Exercice 02-05-16 à 18:12

ca y est j'ai trouvé mon erreur : j'ai oublié de faire arctan au lieux de tan

Posté par
Cece88
re : Exercice 02-05-16 à 18:12

Merci a vous tous pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 02-05-16 à 18:37

si, si, c'est bon
mais pas terminé

tu as la tangente de l'angle cherché

et donc maintenant tu utilises ta calculette pour obtenir l'angle qui a cette tangente là
l'angle dont la tangente est égale à 0.42
(avec les touches inv tan ou tan-1 selon ce qu'il y a sur ta calculette)

avec la précision déplorable utilisée pour les valeurs numériques, tu ne pourras pas prétendre à une précision meilleure que 1° près, et encore, mais bon ... passons.
une meilleurs précision nécessiterait de ne rien arrondir du tout et d'enchaîner les calculs depuis le début entièrement dans la calculette sans jamais rien recopier et retaper "via le papier".

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 02-05-16 à 18:38

bon, terminé entre temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !