Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice algèbre linéaire (inégalité sur les determinants)

Posté par
carl7
19-05-08 à 00:58

bonsoir tout le monde.


Je trouve du mal avec l'exercice suivant:

Soit A une matrice de Mn(R) et H une matrice de rang 1.

montrer que det(A-H).det(A+H)<=det(A²)



merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice algèbre linéaire (inégalité sur les determinants) 19-05-08 à 14:49

Bonjour

On commence par choisir une base dans laquelle la matrice de H a juste un h en haut à gauche et des 0 ailleurs. Alors, si je note d le déterminant du mineur de A subordonné à a1,1, en utilisant le fait que le déterminant est linéaire par rapport à la première colonne, on voit que
det(A+H)=det(A)+hd et que det(A-H)=det(A)-hd, donc det(A+H)det(A-H)=det(A)2-(hd)2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !