Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice auquel je n ai pas reussi a répondre

Posté par mehdimcgrady (invité) 13-04-06 à 16:40

coucou en faisant quelques exercices ces vacances, je suis tombé sur celui-ci
et je n'ai pas su y répondre , j'aurais besoin de votre aide

voici l'exercice :
ABCD est un rectangle, N et M sont deux points :

  BN-> = 3BC->       et DM-> = 1/3 DC->

démontrez que N , M et A sont identiques ( démontrez qu'elles appartiennent a la même droite )

le petit -> c'est la fleche qui doit etre au dessus de BN , BC etc...

Posté par
cinnamon
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 16:50

Salut,

L'énoncé de ton exo me chiffonne...

Tu dois démontrer que N,M et A sont identiques ou qu'ils appartiennent à la même droite ?

"Identiques" signifie "confondus", non ?

De toute évidence, si ABCD est un rectangle quelconque M,N et A ne sont pas identiques mais alignés (sur la même droite).

Je vais essayer de te trouver une démo.

à+




Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 16:50

Bonjour,

Il faut démontrer qu'ils sont identiques... ou bien qu'ils appartiennent à la même droite ? (Ce n'est pas pareil)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 16:51

Génial. Quasiment au mot près.

Bonjour cinnamon

Posté par
cinnamon
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 16:55

Salut Nicolas.

Nous sommes toujours en phase .



Posté par
cinnamon
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 16:58

Cet exo dooit être assez facilement résoluble en utilisant les barycentres... mais étant donné que ce n'est pas vu en troisième on va faire autrement .

Je poste ça dans quelques minutes.

Posté par
cinnamon
re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 17:32

J'ai fait un petit dessin pour que ce soit un peu plus compréhensible...

On remarque que les triangles ADM et CMN sont rectangles.
De plus CN=2AD et CM=2DM.
Donc les triangles ADM et CMN sont semblables.

Donc les angles \beta et \alpha ont même mesure.

Donc \hat{AMN} = 180-\beta+\alpha == 180-\alpha+\alpha = 180°.

Donc l'angle \hat{AMN} est plat.

Donc A, M et N sont alignés.

Voilà.

à+







exercice auquel je n ai pas reussi a répondre

Posté par Dasson (invité)re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 17:41

Une démonstration vectorielle.
AM=AD+DM=AD+DC/3
AN=AB+BN=AB+3BC=DC+3AD
Donc AN=3AM...

Posté par mehdimcgrady (invité)re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 17:51

oups , pardon ...alors voila j'explique un peu mon erreur , normalement il faut démontrer que les trois points sont allignés ...appartenant donc a la même droite.
j'habite au maroc , et on n'etudie pas les maths en français , j'ai demandé a un ami de me traduire le terme , il m'a dit "identiques" , je me suis dit : identiques = pareilles , donc ce n'est pas possible , mais i'l m'a dit qu'il en était sur...donc voila , je m'excuse

sinon merci a tous pour votre aide, ce qu'il me fallait c'etait la démonstration de dasson , merci encore :p

Posté par jalila (invité)mimi 13-04-06 à 17:53

di moi té dan qel ville moi ossi jabite o maroc

Posté par mehdimcgrady (invité)re : exercice auquel je n ai pas reussi a répondre 13-04-06 à 18:07

H.S : Rabat

Posté par jalila (invité)re 05-09-06 à 19:33

nous sommes trop près je suis à salé

Posté par
Asquimo
la figure de Cinnamon sans les lettres et les symboles 05-09-06 à 22:14

NCM et NBA sont 2 triangles semblables car l'angle C = l'angleB = 90 degrés et NC/NB = MC /AB = 2/3 donc NM /NA = 2/3

l'angle N M C= l'angle N A B comme correspondants ( AB // MC) et
  B A N + C M A = 180
(deux angles adjacents à l'une des cotés non parallèles d'un trapèze) donc
C M N + C M A = 180 et parsuite A,M et N sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !