Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Base dimension

Posté par
Dcamd
01-11-08 à 13:53

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice

Soit F sous-espace vectoriel de R3 tel que x + 2y - z = 0

Montrer que la famille {u, v} est libre et qu'elle engendre F

J'ai réussi à montrer qu'elle était libre mais qu'elle engendre F non. Habituellement quand j'ai une famille de 3 élements et qu'elle est libre, elle engendre F. Calculer la dimension de F

Merci de me guider.

David

Posté par
otto
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 13:54

Bonjour,
bien sur comme on sait très bien ce que sont u et v c'est très facile de répondre ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 13:54

Bonjour

Pour t'aider il faudrait savoir qui sont u et v?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 13:56

Ah oui, c'est vrai que c'est important
u(2,-1,0) et v(0,1,2)

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:03

Pour montrer le caractère libre, j'ai fait :
21 = 0
-1 +  2= 0
22 = 0

C'est automatique

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:21

Oui, maintenant tu prouves que (u,v) est un famille génératrice de F.

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:25

Ca n'est pas direct ? Je pensais que c'était direct ?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:26

Je veux dire, si on montre que c'est libre alors c'est une base, donc générateur ?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:30

Pour montrer que la famille est génératrice, on montre que tout vecteur v(x, y, z) peut s'écrire comme combinaison linéaire de u et de v :

21 = x
-1+2=y
22=z

On obtient 1= x/2
           2= z/2

Et pour la deuxième :
-x/2 + z/2 = y

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:36

Mais justement la dernière condition est vérifiée pour les éléments de F. En fait, la première chose à faire était de vérifier que u et v sont bien dans F.

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:41

Si j'avais montré que u et v appartenait à F, et si j'avais montré ensuite que la famille {u,v} était libre, j'aurais pu conclure directement qu'elle est aussi génératrice ?
Et par contre pour la dimension je ne sais pas trop comment faire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:50

Non, ce que tu viens de faire, libre + génératrice, montre que (u,v) est une base de F, donc F est de dimension 2. Mais tu dois faire les deux démonstrations.

Si tu es dans un sous-espace dont tu cannais déjà par ailleurs la dimension d et si tu as d vecteurs, il suffit de vérifier une seule des conditions pour affirmer que c'est une base.

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:54

La base donne une information sur la dimension ? Elle est égale à son nombre d'éléments ou elle lui est inférieure  ou égale ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 14:56

Aie!! D'après toi c'est quoi la dimension? C'est le nombre de vecteurs que contient une base (on démontre longuement que toutes les bases ont le même nombre de vecteurs). Enfin... en dimension finie!

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 15:00

non parce qu'en fait j'ai un vague souvenir qu'on encadrait la dimension en disant qu'elle était inférieure ou égale à 3 pour R3 et qu'on trouvait ensuite qu'elle était supérieure ou égale à un chiffre inférieur à 3. Je crois que ça m'a embrouillé plus qu'autre chose

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 15:04

Dans un espace de dimension d, une famille génératrice a au moins d éléments, une famille libre au plus d éléments et une base exactement d éléments (forcément, puisqu'elle est libre et génératrice).

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 15:07

Merci Beaucoup, je m'en souviendrais !

David

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice Base dimension 01-11-08 à 15:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !