Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Base Dimension Somme directe

Posté par
Dcamd
23-11-08 à 23:11

Bonjour,
Voici l'exercice:

E_1 = {(x,y,z) R3 | 3x-2y+3z = 0}
E_2 = {(x,y,z) R3 | x + 3y -z = 0 et 3x + 3y + z = 0}

Je dois déterminer les Bases de E_1 et de E_2 puis en déduire que la somme est directe et vaut R3

J'ai déterminé les bases mais je ne vois pas encore comment déduire...

B_1 = \(\array {1&0\\3/2&3/2\\0&1}\)\
 \\ B_2 = \(\array {1&0\\0&1\\1&3}\)\

Donc dim E1 = dim E2 = 2

Merci d'avance

Dcamd

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:21

Bonjour

déjà, tu ne dois certainement pas déterminer LES bases de tes sous espaces, mais plutôt DES bases !

ensuite, si la somme doit être directe, tu ne dois pas trouver plus de trois vecteurs en tout pour ces deux bases ....

pour B1, elle a l'air convenable

pour B2, tes deux vecteurs ne vérifient que la première équation de E2, pas la deuxième ....

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:24

Pour B2, je dois donc utiliser les deux équations?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:26

à ton avis ? la deuxième, elle ne serait là que pour faire joli ?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:27

Ca me donne B_2=\(\array%20{1&-3\\0&1\\1/3&-1}\)\

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:28

Oui, c'est sans doute moi le fou

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:29

le premier vecteur ne vérifie plus la première équation ... et je n'ai pas vérifié le deuxième

commence par utiliser tes deux équations pour exprimer deux des variables x, y et z en fonction de la troisième ...

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:30

z = x + 3y
et
z = -3 x - 3y

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:33

Mais comment faire ensuite, quand on a deux expressions pour z ?
x + 3 y = -3 x + 3y
x = -3x
x = 0 ?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:34

Pardon,

x + 3y = -3x - 3y
x + 6y = -3x
6y = -4x

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:41

x + 3y -z = 0 et 3x + 3y + z = 0

par soustraction : 2x + 2z = 0 donc x = -z

ensuite 3y = 2z (en remplaçant dans n'importe laquelle des deux)

on a donc x = -z = -3(z/3), y = 2(z/3) et z = 3(z/3)

donc (x,y,z) dans E2 <==> (x,y,z) = (z/3)(-3,2,3)

E2 admet (-3,2,3) pour base

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:42

il te reste à vérifier que la réunion de ta base de E1 et de cette base de E2 donne bien une base de R^3

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:44

D'accord. Merci.

Je le fais tout de suite

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:50

La réunion est telle que l'espace engendré est Vect{(1, 3/2, 0) (0,3/2, 1) (-3, 2, 3)}
Après calculs la famille est libre. Comme ce sont 3 vecteurs de R3, c'est une base de R3.
C'est bien comme cela ?

Posté par
Dcamd
re : Exercice Base Dimension Somme directe 23-11-08 à 23:54

Merci Lafol, Je pense que c'est bon... @++

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Base Dimension Somme directe 24-11-08 à 10:57

ça marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !