Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice d'algèbre linéaire

Posté par
radames
02-05-08 à 17:43

bonjour à tous. j essai de faire une petit exo qui me pose problème.

f et g sont deux endomorphismes d'un R-ev E  et fog = Id

a) montrer que ker(gof)=ker(f)

il semblerait que kerfker(gof). Pourriez vous m expliquer pourquoi?
ensuite pour montrer ker(gof)kerf je prends un x ker(gof)
d'où gof(x)=0
puis g(y)=0/y=f(x)
puis j utilise l'hypothèse:fog =Id impliquant fog(y)=y
ici je suis bloqué

b) montrer que KerfImg=0
je prends un xKerfImg
f(x)=0 et yE/x=g(y)
j utilise l'hypothèse:fog =Id impliquantf(x)=fog(y)=0=y
ici je suis à nouveau bloqué, je n arrive pas a montrer que x=0

voilà j aurai donc besoin d un petit coup de main sur cet exercice apparament simple

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:10

Bonjour,

a)

Soit x dans Ker(gof)
Alors gof(x)=0
On applique f : fogof(x)=0
Or fog = Id donc fogof(x)=f(x) et f(x)=0
donc x est dans Ker(f)

Donc Ker(gof) est inclus dans Ker(f)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:11

Réciproquement,

Soit x dans Ker(f)
Alors f(x) = 0
On applique g : gof(x) = 0
donc x est dans Ker(gof)
Donc Ker(f) est inclus dans Ker(gof)

Donc Ker(f) = Ker(gof).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:12

b)
Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé. Le membre de droite ne devrait-il pas être {0} ?

Posté par
radames
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:42

merci pour cette réponse rapide? en effet, en ce qui concerne b) ce devrait être Kerf=Img={0}
je rajoute une petite question.f et g sont deux endomorphismes, a t on forcement f(0)=0 et g(0)=0?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:52

Un endomorphisme n'est-il pas une application linéaire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 02-05-08 à 18:53

b)
Soit x dans Ker(f) et Im(g)
Alors f(x) = 0 et il existe un y tel que x = g(y)
fog(y) = 0
y = 0
donc x = g(y) = 0
Donc Ker(f) inter Im(g) est inclus dans {0}
L'inclusion réciproque est facile à montrer.
D'où le résultat.

Sauf erreur.

Posté par
radames
re : exercice d'algèbre linéaire 03-05-08 à 10:51

merci. c beaucoup plus clair maintenant. je rajoute juste une petite question. si f est un endomorphisme d un R-ev, est il évident que Im(f2)Imf et pourquoi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice d'algèbre linéaire 03-05-08 à 11:34

Si x est dans Im(f²), alors x = f(f(z))
On pose y = f(z)
Alors x = f(y)
Donc x est dans Im(f)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !