Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de base d'ECS

Posté par
Thomas-30
06-09-11 à 18:34

Bonjour à tous,

Nous avons eu maths aujourd'hui, et je galère déjà pour un exercice. Voici l'énoncé :

Soient z1, z2 et z3 dans C tels que |z1| = 10, |z2| ≤ 1 et |z3| ≤ 1.
Montrer que 8 ≤ |z1+z2+z3| ≤ 12


Donc j'ai dit :
|z1| = 10, |z2| ≤ 1 et |z3| ≤ 1 => |z1| + |z2| + |z3| ≤ 12
                                               => |z1+z2+z3| ≤ |z1| + |z2| + |z3| ≤ 12 (donc j'ai réussi le ≤12 il me semble)

Mais pour le ≥8 je ne sais pas comment faire, pourriez vous m'aider ?
Merci !

Posté par
verdurin
re : Exercice de base d'ECS 06-09-11 à 18:43

Bonsoir,
\lvert \lvert a\rvert -\lvert b\rvert \rvert \leq \lvert a+b\rvert \leq \lvert a\rvert +\lvert b\rvert

Posté par
Thomas-30
re : Exercice de base d'ECS 06-09-11 à 19:09

Merci, notre prof ne nous l'avait pas donner mais je l'ai effectivement trouvé dans mon bouquin.

Par contre je voulais savoir, on doit résoudre :

z² = |z|
Là je n'ai pas réussi.

z² = |z|²
Là j'ai dit simplement que z devait appartenir à R

z² = 3 + 2i
Pas réussi non plus.

Avez vous des pistes ?

Merci encore !

Posté par
verdurin
re : Exercice de base d'ECS 06-09-11 à 19:21

Pour  |z|2=z,
comme tu l'as remarqué z est réel, ensuite dans on a |z|2=z2 et l'équation est facile à résoudre.

Pour z² = 3 + 2i
il suffit de poser z=x+iy

Posté par
Thomas-30
re : Exercice de base d'ECS 06-09-11 à 20:29

D'accord, merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !