Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Brevet

Posté par
bottoissalome
06-04-07 à 16:14

Bonjour à tous, j'ai un exercice de Brevet à faire, j'en ai déjà fais une partie mais il y a quelques points que je n'arrive pas à résoudre. Je vous donne donc le problème et mes réponses :

PROBLEME:

Soit REC un triangle rectangle en R tel que RE = 9 cm et RC = 12 cm. Soit H le pied de la hauteur issue du sommet R.

a) Calculer l'aire du triangle REC.
J'ai trouvé: A(RCE)= 1/2 * B * H
                   = 54 cm²

b)Démontrer que EC= 15 cm
J'ai trouvé avec le théorème de Pythagore: EC² = RC² + RE²
                                           EC²  = 225
                                           EC = 15 cm.

C) Déduire des questions a) et b) que RH = 7.2 cm ( cette question me pose problème, pourriez vous m'aider ?s'il vous plait)

II)On place un point M sur le côté [EC] et on note "x" la distance EM exprimée en cm.

a) Exprimer MC en fonction de x.
J'ai trouvé MC = EC - x
            MC = 15 - x

b)Montrer que l'aire du triangle REM, exprimée en cm², est 3.6x.
J'ai trouvé : A(REM) = 1/2 * B * H
                     = 3.6 x

c) Montrer que l'aire du triangle RMC, exprimée en cm², est 54 - 36x.
J'ai trouvé : A ( RMC) = A(RCE) - A(REM)
                       = 54 - 3.6 x.

Voici la partie que je n'arrive pas avec la question que je n'arrivais pas plus haut :

III ) Dans un plan muni d'un repère orthogonal ( ??? ), tracer la droite D1  d'équation y = 3.6 x et la droite D2, d'équaion y = 54 - 3.6 x.

b) Soit K le point d'intersection de D1 et D2. En relation avec la question 2, que représente l'abssice et l'ordonnée de K ?

c) Déterminer graphiquement la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle RMC est égale à 36 cm².

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider.
BON COURAGE et merci

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:21

Citation :
C) Déduire des questions a) et b) que RH = 7.2 cm ( cette question me pose problème, pourriez vous m'aider ?s'il vous plait)
bonjour!
utilise le théorème de Pythagore dans RHC

Posté par
fanfan07
re 06-04-07 à 16:21

bonjour

C) Déduire des questions a) et b) que RH = 7.2 cm ( cette question me pose problème, pourriez vous m'aider ?s'il vous plait)

l'aire de CRE = aire CRH+ RHE =

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:21

Citation :
a) Calculer l'aire du triangle REC.
J'ai trouvé: A(RCE)= 1/2 * B * H
                   = 54 cm²

b)Démontrer que EC= 15 cm
J'ai trouvé avec le théorème de Pythagore: EC² = RC² + RE²
                                           EC²  = 225
                                           EC = 15 cm.
c'est bon

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:22

Citation :
II)On place un point M sur le côté [EC] et on note "x" la distance EM exprimée en cm.

a) Exprimer MC en fonction de x.
J'ai trouvé MC = EC - x
            MC = 15 - x
c'est bon

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:22

Citation :
b)Montrer que l'aire du triangle REM, exprimée en cm², est 3.6x.
J'ai trouvé : A(REM) = 1/2 * B * H
                     = 3.6 x
ok

Posté par
bottoissalome
re 06-04-07 à 16:23

ok merci beaucoup pour vos réponses, je vais voir si ca marche et je vous répondrais en rentrant parce qe là je suis en perm. Merci @+ ( PS: et pour la fin ?)

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:23

Citation :
b)Montrer que l'aire du triangle REM, exprimée en cm², est 3.6x.
J'ai trouvé : A(REM) = 1/2 * B * H
                     = 3.6 x
non en fait il y a un pb

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:23

Citation :
b)Montrer que l'aire du triangle REM, exprimée en cm², est 3.6x.
J'ai trouvé : A(REM) = 1/2 * B * H
                     = 3.6 x

c) Montrer que l'aire du triangle RMC, exprimée en cm², est 54 - 36x.
J'ai trouvé : A ( RMC) = A(RCE) - A(REM)
                       = 54 - 3.6 x.
non prdon c'est bon

Posté par
bottoissalome
re 06-04-07 à 16:23

quoi ?

Posté par
bottoissalome
re 06-04-07 à 16:24

lol ok

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:25

Citation :
III ) Dans un plan muni d'un repère orthogonal ( ??? ), tracer la droite D1  d'équation y = 3.6 x et la droite D2, d'équaion y = 54 - 3.6 x.
Ca tu dois arriver à le faire non?
Sinon utilises un tableau de valeur où tu donnes des valeurs à x.

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:26

Citation :
b) Soit K le point d'intersection de D1 et D2. En relation avec la question 2, que représente l'abssice et l'ordonnée de K ?
regardes bien les valeurs c'est évident...

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:27

Citation :
c) Déterminer graphiquement la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle RMC est égale à 36 cm².
il suffit que tu lises sur les axes...

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:27

Compris?

Posté par
bottoissalome
re 06-04-07 à 16:28

mais je ne comprends pas comment je peux utiliser le théorème de pythagore dans le triangle RHC parce que je n'ai que RC = 12 cm !
Comment faire ?et pour votre réponse fanfan7, comment calculer une droite si vous me dites d'applquer pythagore à des aires ?
merci !

Posté par
bottoissalome
re 06-04-07 à 16:29

shadowmiko, je n'arrive juste pas à tracer le graphique :(, alors je ne peux pas faire la suite

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:31

Citation :
re
posté par : fanfan07
bonjour

C) Déduire des questions a) et b) que RH = 7.2 cm ( cette question me pose problème, pourriez vous m'aider ?s'il vous plait)

l'aire de CRE = aire CRH+ RHE =
appliques ceci

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:32

Citation :
shadowmiko, je n'arrive juste pas à tracer le graphique , alors je ne peux pas faire la suite
tu traces un repère O, I, J. avec O l'origine.
Ensuite tu donnes des valeurs à x et tu t'en sers pour tracer la courbe...

Posté par
fanfan07
re : Exercice de Brevet 06-04-07 à 16:34

la hauteur d'un triangle peut se trouver a l'exterieur du triangle

aire RCH = 1/2 * RH*CH
aire RHE = 1/2 * RH *HE
dans les 2 aires il y a 1/2 RH en commun
l'aire de CRE = aire CRH+ aire RHE

Posté par
bottoissalome
re 08-04-07 à 12:59

fanfan 07, j'ai essayer de faire votre formule, mais meme si j'avais l'aire CRE, comment pourrais prouver que RCH = 7.2 cm ?

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 08-04-07 à 14:19

Bonjour!
utilises la formule de l'aire d'un triangle...

Posté par
bottoissalome
re : Exercice de Brevet ? 08-04-07 à 14:30

bonjour shadoxmiko, merci de m'avoir répondu. Donc, si je soncidère que la formule de l'aire d'un triangle = 1/2 * B * h, la hauteur RCH serait égale à : H = B * 2 ? non ce n'est pas ca .... Mais je n'arrive déjà as à trouver l'aire de CRE car il me manque les mesures des bases .... Pourriez vous me donner la solution s'il vous plait ? et je fais la suite seule.
je vous remercie
salomé

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 08-04-07 à 14:32

Citation :
shadoxmiko
shadowmiko ou amandine comme tu veux.
Trouves les mesures nécessaires ppour appliquer la formule.
(b*h)/2

Posté par
bottoissalome
re 08-04-07 à 14:45

Merci pour votre réponse amandine. Je suis désolée mais je n'arrive pas à trouver le résulat de l'application du théorème de pythagore... je vais ré essayer.
merci

Posté par
shadowmiko
re : Exercice de Brevet 08-04-07 à 14:49

ok

Posté par
bottoissalome
re 08-04-07 à 15:15

mais sinon, je crois que je n'ai pas appris comment faire le graphique à la fin. Je ne sais pas comment m'y prendre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !