Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Exercice de début d'Algèbre Court mais...

Posté par
Jean20
13-10-09 à 23:47

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.


Soit (A,+,*) un anneau. On note U l'ensemble de ses éléments inversibles pour *.
Montrer que (U,*) est un groupe.


Ce que je pense

On sait déjà que la loi * est associative et possède un élément neutre.
Il suffit donc de vérifier que le sous-ensemble formé des éléments inversibles est stable par * et par le passage à l'inverse. Non ?

Mais comment faire?

Ce dont j'ai besoin d'aide...
Puis-je demander votre aide pour démontrer cela ?


Encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Exercice de début d'Algèbre Court mais... 14-10-09 à 00:00

Salut !

Tu as tout dit, maintenant reste plus qu'a écrire mathématiquement ce que ça veut dire, en l'occurrence que si l'on se fixe deux éléments inversible, leur produit est inversible. Comment le prouver?

Posté par
Jean20
re : Exercice de début d'Algèbre Court mais... 14-10-09 à 00:03

Telle est la question...

Posté par
LeHibou
re : Exercice de début d'Algèbre Court mais... 14-10-09 à 00:05

Bonsoir,

Tu le fais "à la main" : prends deux éléments de u, donc inversibles, x et y, d'inverses x' et y'.
x*y est-il inversible ? Que penserais-tu de y'*x' comme inverse de x*y ?
De la même façon, si x est inversible, alors x' possède-t-il un inverse ? Que penserais-tu de x comme inverse de x' ?
U est donc stable par * et le passage à l'inverse.

Posté par
sally
re : Exercice de début d'Algèbre Court mais... 14-10-09 à 00:18


Dénition : On appelle groupe un couple (U, ∗) où U est un ensemble, et ∗ est une loi de
composition interne (l.c.i.) sur U :
                                         U × U −→ U
                                     ∗:
                                          (a, b) −→ a ∗ b

qui vérie les propriétés suivantes :

   1. Associativité : ∀a, b, c ∈ G, (a ∗ b) ∗ c = a ∗ (b ∗ c),

   2. Existence d'un élément neutre : ∃e ∈ G / ∀x ∈ G, x ∗ e = x = e ∗ x

   3. Symétrie

je ne me souviens plus si le groupe est dit commutatif ou abélien si ∀a, b ∈ U, a ∗ b = b ∗ a
et si tu en as besoin dans ton exercice car j'avais vu la notion de groupe en informatique, mais pas les éléments inversibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !