Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de DM

Posté par ribery62 (invité) 15-12-06 à 21:25

bonjour j'aurai besoin de votre aide pour trouver la fin de mon exercice j'essaye de voir comment je peux faire mais je ne trouve pas voici l'exercice :
BOIS est un carré de côté 12 cm.
P est un point du côté [SB] tel que IP = 13 cm.
N est un point du côté [BO] tel que BN = 3 cm.
  1-Faire une figure précise
  2-Le triangle PIN est-il rectangle?Justifier avec soin la réponse.
alors voila comment j'ai fait.
j'ai d'abord chercher la longueur de IN au carré :  ION est un triangle rectangle en O tel que IO = 12   ON=OB-NB=9.
IN²=IO²+ON²=144+81=225
racine carré de 225 = 15
ensuite je cherche la longueur de PN mais je n'arrive pas à trouver comment faire.Je connais les propriétés de pythagore, celle du cercle circonscrit ou la mediatrice.Merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:31

bonsoir
tu calcules SP avec pythagore dans SIP
puis , soustraction tu trouves PB
puis Pythagore dans PBN ,tu trouves PN
pythagore dans ION tu trouves IN

tu auras ainsi PN ; IP et IN
.......

Posté par ribery62 (invité)re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:41

merci j'aurais du le voir plutot hihihi

Posté par
spmtb
re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:42

avec plaisir

Posté par
infophile
re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:43

*plus tôt

Bon ok j'ai pas vraiment de conseils à donner en orthographe

Posté par
spmtb
re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:52

je n'ai pas ....

Posté par
infophile
re : Exercice de DM 15-12-06 à 21:54



C'est bien ce que je disais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !