Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de geométrie avec calcul de thalès!

Posté par awan (invité) 21-10-06 à 18:04

bonjours,j'ai un exercice a faire sur de la geométrie et en meme temps du calacul:

on me demande de 1)tracer un demi cercle d diamètre [AB] tel que AB=6.placer sur ce demi cercle le point M tel que BM =3,6cm.  Ca c'est facil j'ai reussi mais c'est apres le plus dur.

2)Montrer que le triangle AMB est rectangle en M.(je pense que c'est pythagore donc si c'est sa j'ai bon) et calculer AM( je sais pas coment on fait je croit que c'est thalès mais j'y arrive pas)

3)Calculer la mesure d l'angle MBA arrondie au degré.

4)P est le point de [AB] tel que PA=4,5 cm. La parrallèle à (MB)passant par P coupe [AM]en R .calculer RP.

5)K est le point de [BM] tel que BK=0,9cm .Les droites (PK) et (AM) sont-elles parallèle ?Justifier votre réponse .

6)Quelle est la nature du quadrilatère PKMR? justifier votre réponse.

voila je trouve cette exercice vraiment dur surtout avec de la geométrie et du calcul avec.

si quelqu'un pouvez me répondre le plus clirement possible ce serait très très sympas et je le remercie d'avance!

Posté par Emma (invité)re : exercice de geométrie avec calcul de thalès! 21-10-06 à 19:10

Salut Awan


Première indication pour la question 2 : On te demande de démontrer que le triangle ABM est rectangle en M et tu dis vouloir utiliser la propriété de Pythagore... Cela sous-entendrait que tu connaisses la longueur des trois côtés de ce triangle... Est-ce réellement le cas ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geométrie avec calcul de thalès 21-10-06 à 23:45

    Bonsoir. Tu as fait le dessin. Bravo... mais en Troisième, heureusement que tu sais te servir d'un compas !
    Pour Pythagore, je n'ajoute rien: Emma t'a dit ce qu'elle en pensait !
Il faut que tu retiennes ceci:
  -  Pythagore et son égalité ne pourront être utilisés que lorsque tu sauras que le triangle est rectangle.
  -  Thalès ne s'applique que s'il y a un triangle avec une parallèle à la base !  Il n'y a pas de parallèle pour l'instant, alors cela ne sert à rien de dire cela...
     3ème chose à connaître: c'est qu'un triangle inscrit dans un demi-cercle, avec le diamètre comme base, est un triangle RECTANGLE !...

Donc, à cause de cela, tu peux calculer AM ....avec Pythagore .
    AM² = AB² - BM² = 36 - 3,6² = ...    --->  AM = 4,8

Pour calculer la mesure de l'angle MBA: tu es dans un triangle rectangle, et tu connais la mesure de MB coté adjacent à l'angle, et la mesure de l'hypoténuse AB: donc tu peux calculer ...
    Je te laisse réfléchir ; tu as appris cela l'an dernier.      J-L

Posté par awan (invité)re : exercice de geométrie avec calcul de thalès! 23-10-06 à 20:00

oui j'ai absolument tout reusi a part la question 5 qui me pose problème mais je croit avoir reussi !

merci beaucoup a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !