Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Mpyt26
22-03-17 à 05:56

Bonjour, pourriez vous s'il vous plaît m'aidez car je ne comprends pas.

1)
On sait que trois sacs contiennent :
-L'un deux boules blanches
-Le deuxième une boule noire et une boule blanche
-Le troisième deux boules noires

Sur chaque sac, une étiquette devrait indiquer le contenu (B pour blanche et N pour noire), mais la personne qui a collé les étiquettes s'est trompé, de telle sorte qu'aucune étiquette ne correspond au contenu du sac sur lequel elle est collée.

Question :

Comment, en retirant une SEULE BOULE d'un SEULE SAC, peut-on connaître précisément le contenu de chacun des trois sacs ?

Les sacs (avec les mauvaises étiquettes)

1-            2-         3-

BB         NB      NN




Merci de m'aider, je suis vraiment bloquer par cet exercice.

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 08:02

bonjour

fais quelques simulations sur ton brouillon : essaie de retrouver le contenu réel:

sacs étiquetés    -->   choisis un sac et une couleur dans ce sac   -->   contenu réel
BB  NB  NN                                                                                                                              ?        ?          ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 08:07

Je ne comprend pas très bien..
D'ailleurs le professeur m'a donné cet exercice mais nous n'avons jamais vu les notions, je ne sais donc pas du tout quoi faire

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 08:12

aucune notion particulière n'est nécessaire pour cet exercice : c'est seulement pour te faire réfléchir.

suis le conseil que je t'ai donné; fais plusieurs essais.
n'oublie pas qu'aucun sac n'est bien étiqueté

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 08:43

C'est toujours pas claire dans ma tête je ne m'en sors vraiment pas..

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 08:52

exemple :
je choisis le sac étiqueté NB et je tire une boule B : où se trouve le VRAI sac NB ?
(réfléchis où peut être le sac BB)

sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB  NB  NN                                                                                   ?        ?          ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:24

Je suis desolée, tu me prends sûrement pour une folle mais je ne comprend pas très bien

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:31

dans le sac étiqueté NB que j'ai choisi, il y a une boule B,
donc ce sac est soit NB soit BB  (puisqu'il y a une B dedans)

or aucun sac n'est bien étiqueté : donc le sac que j'ai choisi est le vrai sac BB

sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB  NB  NN                                                                                   ?       BB          ?

et donc le NB, il est où ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:38

Comment tu peux affirmer que c'est le vrai sac BB ?

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:41

je prends un sac au hasard (le NB) et je tire une B...
relis attentivement ce que j'ai écrit

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:43

je dois couper.
si qqn veut prendre le relais.

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 09:48

Je ne comprend rien mais bon, merci quand même.

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 10:49

c'est dommage de renoncer...
renoncer à ce petit exercice, c'est refuser t'entrainer ton cerveau à réfléchir.
et un cerveau bien entrainé à réfléchir, c'est utile dans toutes les matières - pas qu'en maths

peut-être n'as-tu pas compris le début du problème ?

quand je dis : "je prends un sac au hasard (celui étiqueté NB) "
cela signifie que sur l'étiquette du sac, il y a marqué NB (noir + blanc)
mais je sais déjà que le vrai contenu de ce sac, c'est soit BB soit NN.

pourquoi?
l'énoncé nous dit qu'aucun sac n'est correctement étiqueté :
donc, s'il porte l'étiquette NB, c'est que justement son contenu n'est pas NB.

ensuite,
si je tire une boule dans ce sac (qui est donc en vrai soit BB soit NN)
et que la boule est B
je peux en déduire sans erreur que c'est le vrai sac BB
(puisque dans le vrai sac NN, il n'y a pas de B)

ainsi, je peux écrire BB à l'emplacement du NB

sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB  NB  NN                                                                                   ?       BB          ?

il me reste donc à identifier où est le vrai sac NB et le vrai sac NN
(sachant que le sac étiqueté NN n'est pas à sa place...)

tu re-essaies ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 10:52

Cette explication me paraît plus claire, je te remercie ! Je ré-essaie et te donne le résultat de ma recherche !

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 10:59

Je trouve : BB---NN  
                        NB---BB
                        NN---NB

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:03



on doit continuer l'expérience pour pouvoir conclure.
---

seconde expérience :
je choisis encore le sac étiqueté NB, mais cette fois il sort une boule N
retrouve les  contenus réels des 3 sacs

sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB NB  NN                                                                                 ?       ?       ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:09

ça redevient un peu flou..

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:11

reprends en détail mon  explication de 10:49,
en remplaçant le tirage de la boule B par le tirage d'une boule N

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:28

salut , si je tire une boule du sac étiquetée BN et qu elle est noire alors j en conclus que le contenu reel du sac devrait etre soit BN soit NN , mais ca peut pas etre BN car l etiquetage du sac dans lequel j ai tiré est inexacte il reste donc une seule possibilité c est un sac contenant réellement NN

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:30

bien ! donc on a :

sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB NB  NN                                                                                 ?       NN       ?

reste donc à identifier où est le vrai sac NB et le vrai sac BB...

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:37

mdr ! je viens juste de voir que c'est flight qui avait répondu !
(me suis-je réjouie trop tôt ?)

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:56

en supposant que tu aies terminé cette expérience :

on a fait 2 expériences  différentes : tu les résumes en une phrase ?
quelle conclusion tu peux en tirer ?

----

ensuite refaire d'autres expériences :
- on choisit le sac étiqueté BB et on tire une boule B : peut-on trouver le contenu des sacs ?
- on choisit le sac étiqueté BB et on tire une boule N : peut-on trouver le contenu des sacs ?
- on choisit le sac étiqueté NN et on tire une boule B : peut-on trouver le contenu des sacs ?
- on choisit le sac étiqueté NN et on tire une boule N : peut-on trouver le contenu des sacs ?

conclure en répondant précisément à la question posée par l'énoncé.

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 11:56

mon dieu je comprend plus rien !!!!!  NB = NN ????

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 12:09

Si  NB=NN donc logiquement NN ne peut pas être NB donc c'est BB et BB ne peut pas être NN donc logiquement c'est NB donc : BB=NB----NB=NN----NN=BB

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 12:13

oui
sacs étiquetés    ------------------------------------>   contenu réel
BB NB  NN                                                                                 NB      NN      BB

pour la suite, voir mon message de  11h56

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 12:28

MERCI ! Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 12:38

de rien
quelle conclusion tu as trouvée ?

Posté par
Mpyt26
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 13:40

Qu'il suffit de retirer une boule du faux sac NB pour trouver le contenu des trois sacs

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 14:08

re.. si je tire une boule du sac étiquetée BN et qu elle est noire alors j en conclus que le contenu reel du sac devrait etre soit BN soit NN , mais ca peut pas etre BN car l etiquetage du sac dans lequel j ai tiré est inexacte il reste donc une seule possibilité c est un sac contenant réellement NN  donc c'est fait c'est trouvé , il reste à savoir ou se trouve réellement BB et BN mais ca c'est rapide , il reste deux sacs mal étiquetés celui qui s'appelle BB est en realité BN et celui qui s'appelle BN est en realité BB

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-03-17 à 14:19

oui, les 2 expériences réalisées précédemment permettent de conclure que
si on choisit le faux sac NB  on peut coup sûr identifier les contenus des 3 sacs.

en revanche
si on choisit le faux sac NN ou le faux sac BB, on n'est pas certain de pouvoir faire l'identification (à démontrer, par les expériences citées à 11h56)

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !