Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice DM

Posté par
spirou2002
10-11-14 à 19:23

bonjour, pouvez vous m'aider dans cet exercice

Eric dit à zoé "choisis un nombre x;ajoute 3 au triple de x; calcule alors le double du nombre obtenu et retranche lui 4
1) traduire par une expression en fonction de X
2) Quel résultat trouvera Zoé pur X=0 ; X=1 ; X= -1 ; X = -1/6

merci

Posté par
plvmpt
re : exercice DM 10-11-14 à 19:31

bonjour,

1)choisis un nombre x     : x
  ajoute 3 au triple de x : 3x+3
   calcule alors le double du nombre obtenu :2(3x+3)=  6x+6
  retranche lui 4 : 6x+6-4 = 6x+2

2) remplace x par les valeurs données ds 6x+2 et calcule
  

Posté par
spirou2002
re : exercice DM 10-11-14 à 21:36

pour le 2 est ce cela
X=0
0X3=0 0+3=3 3x2=6 6-4=2

X=1
1x3=3 1+3=4 4x2=8 8-4 =4

X=-1
-1x3=-3 -3+3=0 0x2=0 0-4 =-4

X= -1/6
-1/6x3=-0,5 0,5+3=2,5 2,5x2=5 5-4 = 1

est ce les bons résultats

Posté par
banavie
re : exercice DM 10-11-14 à 21:48

Non, ce n'est pas bon .
Il faut que tu remplaces X par sa valeur dans 6X+2, donc par exemple:
pour X=0, tu auras 6x0 + 2 = 2
pour X=1, tu auras 6x1 + 2 = 8

Posté par
spirou2002
re : exercice DM 10-11-14 à 21:54

donc
6x0+2 =2
6x1+2=8
6x(-1)+2= 6
6x(-1/6)+2 =1

Posté par
spirou2002
re : exercice DM 10-11-14 à 22:24

est ce bien cela que je dois ecrire

Posté par
plvmpt
re : exercice DM 11-11-14 à 08:22

2) remplace x par les valeurs données ds 6x+2 et calcule

pour x = 0

(6*2)+2 = 2

pour x = 1

(6*1)+2 = 8

pour x = -1

(6*-1)+2 = -6+2 = -4

pour x =-1/6

(6*-1/6)+2 = -6/6+2 = -1+2 = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !