Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97

Posté par
Mag59
01-03-13 à 14:23

Bonjour, voilà un exercice de mon DM que je n'arrive pas à faire, pouvez-vous m'aider ?

Description de la figure :
- ABCD est un rectangle tel que : AD = BC = 3cm
- M est un point du segment [AB] tel que : AM = x avec 0 < x < 6
- E est le point du segment [CB] tel que : CE = 2cm.
On note R1 le rectangle AMGD et R2 le rectangle FECG.

1) P1 et P2 sont les périmètres des rectangles R1 et R2, exprimés en cm.
   a) Calculer P1 et P2 en fonction de x.
   b) Pour quelle valeur de x les périmètres de P1 et P2 sont-ils égaux ?

2) S1 et S2 sont les aires des rectangles R1 et R2 exprimées en cm2.
   a) Calculer S1 et S2 en fonction de x.
   b) Pour quelles valeurs de x a-ton : S2 = S1 ?

Merci

Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97

Posté par
Suigetsu
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 01-03-13 à 14:49

ce sont des équation très simples à poser... qu'as tu commencé à faire ?

Posté par
Mag59
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 17:57

Bah, je n'arrive pas à faire les calculs avec les x ...

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:05

bonjour,


P1 ( AMGD)= 2(AM+GD)
          = 2(x+3)
          = 2x+6

P2 ( GCEF) = 2(GC+CE)
          
GC = DC-AM
   = (6-x)
CE = 2

P2 = 2[(6-x)+2]
     2(8-x)
   = 16-2x

Posté par
Mag59
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:06

Pourquoi P1 = 2x+6 ?

Posté par
Mag59
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:07

Et pourquoi P2 = 16-2x ?

Posté par
Mag59
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:18

J'y comprend toujours rien x)

Posté par
Mag59
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:23

C'est bon je viens de comprendre mdr' =p Merci en tout cas

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:44

P1  = P2 pour x =

2x+6 = 16-2x
2x+2x = -6+16
4x = 10
x = 2,5

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 06-03-13 à 18:45

S1 = (AM*GD)

S2 = (GC*CE)
          

Posté par
Rosa9
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 27-04-16 à 18:50

Pouvez-vous me reexpliquer s'il vous plaît

Posté par
Rosa9
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 27-04-16 à 18:55

S'il vous plait c'est très urgent j'en ai besoin de cette aide sinon j'ai 0 demain

Posté par
Rosa9
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 27-04-16 à 18:55

plvmpt pouvez vous m'aider à ce devoir s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !