Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fonctions diverses

Posté par
PETITELOLO
08-05-07 à 14:09

1)Determiner la fonction affine f/ sa representation graphique passe par
A(-1;2.1) et dont l ordonnée à l origine est 3.2

???


2)Déterminer la fonction affine g/le coefficient de x est 2 et sa représentation graphique passe par B(2.5;3.5)

???


3)Construire dans un repére orthonormé (O,I,J) la droite d representant la fonction x=2x-1.5
et la droite d' représentant la fonction x=1.2x+3.2

j ai fait mon repere

Le point d intersection des 2 droites sur mon dessin est de 6
j ai verifie par le calcul
1.2x+3.3 = 2x -1.5
1.2x-2x = -1.5-3.3
-0.8x = -4.8
x=4.8/0.8
x=6

4)Déterminer la fonction lineaire h sachant que h(6)=10.5 on écrira son coefficient sous la forme d'une fraction irréductible

je pense que h est une fonction constante mais comment le demontrer ?:?

Aprés construire la droite d'' représentant la fonction h
quelle remarque peut on faire

je pense que la fonction constant h sera le point d intersection des droites d et d' mais comment le demontrer ??:?

au secours sur cet exercice

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:15

je ne vois pas pourquoi vous me parler de multi post ce topic est different des autres c est la premiere fois que j ecris cet exercice merci de votre compréhension ou dit moi ou j ai fait erreur

merci à vous

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:17

Ah oui, j'ai cru que c'était la suite ici : DM à verifier 2eme partie

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:27

Bon, pour la peine, je vais t'aider ...

Question 1 : que proposes tu ? une idée ?

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:43

dont l ordonnée à l origine est 3.2  ????
je suis concée je ne comprend pas ce que cela veut dire

j ai bien compris que A etait un point represente par cette fonction recherchée

dans le 3) c est 1.2x+3,3 desolée  

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 14:46

Commencons par la question 1.

Une fonction affine est de la forme : f(x)=ax+b

b est l'ordonnée à l'origine.

Donc f(x) = ax + 3.2

Il reste à trouver a !

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 15:46

Aprés reflexion j ai trouvé f(-1)=2.1 et f(0)=3.2
cela entraine puisque f(x)=ax+b

-a+b=2.1
b=3.2
d'où
-a+b-(b) = 2.1-3.2
-a = -1.1
a= 1.1

je suis pas sur du tout

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 15:47

A quelle question réponds tu ?

Je te parlais de la question 1 pour commencer ...

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 17:41

pour moi j ai repondu a la 1) c est pas cela ?????

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 20:55

c est cela ou non

merci à vous

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 20:58

Oui, c'est bon, j'avais mal compris ta démarche.

Donc : f(x) = 1.1x + 3.2

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 08-05-07 à 20:58

Maintenant, passe à la question 2.

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 09-05-07 à 13:11

f(2.5)=3.5
f(2)=0

2.5a+b=3.5
2a+b=0

par soustraction

2.5a+b-2a-b= 3.5
0.5a=3.5
a=3.5/0.5
a=7

2.5x 7+b =3.5
17.5+b =3.5
b=3.5-17.5
b=-14

est ce cela ?????
:?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 09-05-07 à 13:15

Non !

Dans la question 2, on te donne le coefficient a.

Donc f(x) = 2x+b

Il n'y a que b à chercher avec le point (2.5;3.5)

Posté par
PETITELOLO
re : Exercice fonctions diverses 09-05-07 à 19:29

je ne comprends rien desolée

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonctions diverses 09-05-07 à 19:30

Il faut que tu relises ton cours pour savoir que le coefficient directeur est le coefficient devant x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !