Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice geometrique

Posté par krys944 (invité) 14-01-07 à 20:07

voila franchement ci quelq'un pourrait repondre a mes qustions sa serais sympa car je peux avoir 20 grave a vous voila mon sujet

EFG est un triangle isocele en E tel que fg=5cm et eg=6cm .le cercle  (c) de diametre (EH) coupe (FG) en k

1) demontrer que EKG est un triangke rectangle
2) demontrer que k est le milieu de (FG)
3) calculer la valeur exacte de EK.donner une valeur approchée a 1mm pres
4)sois S l'image de E  par la translation qui transforme K en G
a) placer le point S sur la figure
b)démontrer que ESGK est un rectangle

Posté par fahim08 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 20:36

slt cava deja pour savoir si il est rectangle tu applique le tehoreme de pytagore

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 20:45

le cercle  (c) de diametre (EH) : tu n'as pas défini H???

Posté par Tristan21 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 20:49

oui, ou est H ? :s

Posté par Tristan21 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 20:55

=>le cercle  (c) de diametre (EH) coupe (FG) en k  

Es tu sur qu'il coupe [FG]en k ? cela me parais étrange, il y aurait un point d'intersection alors.. et dans ce cas le diametre du cercle serai le segment[EX] x étant le milieu de [GF]???

Posté par
jacqlouis
exercice geometrique 14-01-07 à 20:56

    Bonsoir. J'imagine que tu as voulu dire "de diamètre EF" ?...oui ?...

Alors tu connais l'angle EKF... donc l'angle EKG également ?...

Posté par Tristan21 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:04

Si c'est le diametre EF, ou est l'angle droit ? Cela doit bien etre le diametre EK, k étant milieu du segment GF. Ensuite la démonstration est simple, trigo (un peu plu long) ou propriétés

Posté par
jacqlouis
exercice geometrique 14-01-07 à 21:28

    Alors, Krys, tu nous dis si EF est bien le diamètre ?... Et forcément K serait le milieu de FG...

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:29

Vous excitez pas les gars, krys n'est pas en ligne...

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:32

   Pour Mr Cocotruc ... ça ne l'empêche pas de suivre les débats !...

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:34

C'est Mme...
Et j'ai bien l'impression qu'il ne suit rien !!!

Posté par krys944 (invité)re 14-01-07 à 21:44

les question son les memes je redis l'enoncer

EFG est un triangle isocele en E tel que FG=5cm  et EG=6cm .Le cercle (C)de diametre (EG) coupe (FG) en K donc apres il ya les questions

Posté par krys944 (invité)re re 14-01-07 à 21:49

escusez moi je me suis donc tromper c'est une ereur de ma part donc  repondez a toutes les question si vous pouvait merci sa serait vachement sympa merci

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:51

Euh..., Tristan21 et jacqlouis, c'est moi, ou il y a encore une erreur dans l'énoncé?

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:52

ou

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:53

Oui, krys, mais il nous faut absolument le bon énoncé, je suppose que cela devrait être :
EFG est un triangle isocele en E tel que FG=5cm  et EG=6cm .Le cercle (C)de diametre (EG) coupe (EF) en K
Merci de confirmer

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:53

    La preuve...
Bon, j"avais proposé EF et c'est EG : c'est la meme chose !
    Donc, le triangle EFH est rectangle , puisqu'inscrit dans un demi cercle. Et comme l'angle GKE est droit, KE est une hauteur du triangle.
    Or dans un triangle isocèle, cette hauteur est médiatrice: donc K est bien le milieu de FG.

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:55

pouvez vous maidez sur la 3eme questions

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:57

nno le trianglen'est pas rectangle il est isocele

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:57

Pourquoi y a t-il dans de lettre dans l'alphabet...

Citation :
Donc, le triangle EFH est rectangle , puisqu'inscrit dans un demi cercle. Et comme l'angle GKE est droit, KE est une hauteur du triangle.
    Or dans un triangle isocèle, cette hauteur est médiatrice: donc K est bien le milieu de FG.


C'est le triangle EKG...

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:58

    (lapsus)... je voulais dire ... le triangle EGK...

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 21:59

a ok merci vous avez repondu aux 2 question super piur la question 3 il faut utiliser le theoreme de pythagore

Posté par
cocotruc
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:00

Personellement, je commence à m'y perdre, je crois que je vais laisser tomber pour ce soir : bon courage!

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:01

   EK est donc la hauteur du triangle . On peut donc la calculer facilement par Pythagore:  Puisqu'on connait EG = 6, et KG = 5/2

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:01

merci mais adez pour la question 4 celle ci

4)sois S l'image de E  par la translation qui transforme K en G
a) placer le point S sur la figure
b)démontrer que ESGK est un rectangle

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:03

pourquoi kg=5/2

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:06

    A partir de E, tu traces une horizontale ES parallèle à FG. Et à partir de G; une verticale qui coupe ES en S.
   La figure ainsi dessinée sest un rectangle . Cherche pourquoi ?...

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:07

franchement j'ai essayer de checher mais j'y arrive pas dis moi stp

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:09

    De chercher quoi ?

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:11

ba pourquoi il est rectangle est aussi pourquoi kg fait 5/2

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:14

    Je t'ai démontré que K était le milieu de FG (message de 21h53).
Donc KG = 5 divisé par 2 !!!

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:15

a ok et pourquoi la figure est rectangle

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:16

franchement merci  : jacqlouis de m'avoir aider c'est vraiment gentil je penserais a toi quans t'auras un probleme

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:22

    Par translation de E vers S,on a : ES = KG   et    ES // KG
Donc le quadrilatère ESKG est un ^parallèlogramme.
    Et comme l'angle GKE est droit, le parallèlogramme est bien un rectangle...  
    OUF...  Enfin...

CONCLUSION; tu n'auras rien fait de ton exercice, c'est un peu triste ! Je me demande le bénéfice que tu vas en retirer ?...  A part une (bonne) note, sauf si ton prof connait ce site ???

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:24

merci pour tout est ce que je peux encore de demander de faire une autre partie mais celui la c pour ma soeur

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:37

    Ha, ha, ha ...  la bonne blague... qu'est-ce qu'elle veut ta soeur ?;;;

Posté par krys944 (invité)re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:39

non c bon

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 14-01-07 à 22:47

    .... C'est toi qui l'avais proposé !...  

Posté par krys944 (invité)parti 2 d'exerci de geometrie 15-01-07 à 19:04


EFG est un triangle isocele en E tel que FG=5cm  et EG=6cm .Le cercle (C)de diametre (EG) coupe (FG) en K
1) demontrer que EKG est un triangke rectangle
2) demontrer que k est le milieu de (FG)
3) calculer la valeur exacte de EK.donner une valeur approchée a 1mm pres
4)sois S l'image de E  par la translation qui transforme K en G
a) placer le point S sur la figure
b)démontrer que ESGK est un rectangle

voila ca c'etait ma partit 1 ma prof ma donner une parti 2 aidez moi  svp

voila l'enoncer et les questions de ma parti 2

completer la figure en placant un point p sur le segment  eg tracer la parrallele a fg passant par p elle coupe ef en r  on nomme x la longeur du segment ep exprimée en cm

questions

1)quel est la nature du triangle epr
2)demontrer que pr=6/5x
3)exprimer en fonctions de x le perimetre du triangle epr

4)demontrer que le perimetre du trapeze rpgf est egal a -7/6 + 17

5) peut on trouver une position du point p sur eg pour laquelle le triangle et le trapeze ont le meme perimetre

voila si vous pouvait maider sa serai sympa merci
                                                          

*** message déplacé ***

Posté par krys944 (invité)suite de l'ancien exercie de geomtrie 16-01-07 à 20:28

voila cette partie est la partie deux de mon ancien exercice qui s'appele exercice geometrique voila la parti 2 aidez svp c'est important comme exercice


1)quel est la nature du triangle epr
2)demontrer que pr=6/5x
3)exprimer en fonctions de x le perimetre du triangle epr

4)demontrer que le perimetre du trapeze rpgf est egal a -7/6 + 17

5) peut on trouver une position du point p sur eg pour laquelle le triangle et le trapeze ont le meme perimetre

pensez a regardez l'ancien sujet pour repondre merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice geometrique 16-01-07 à 20:50

-> krys944,
Tu n'as toujours pas compris que le multi-post n'était pas toléré sur le site ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice geometrique 16-01-07 à 20:51

A peine débanni... à peine rebanni (pour une durée bien plus longue cette fois-ci)...
Tu as vraiment la tête dure krys944 on dirait...

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrique 16-01-07 à 21:14

    Bonsoir... Oui, tu pousses un peu trop loin le bouchon !...
Mais cela ne doit pas t'émpêcher de travailler !...

1° tu connais..
2) un triangle + une parallèle --->  Thalès
3) PR + 2 fois EP

Pour 4), l'expression est fausse... Ne fie donc pas à ce résultat.
    Au travail...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !