Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice (groupe)

Posté par
mathetudes
22-10-09 à 21:23

j'essaye de résoudre un exercice
mais j'arrive pas à résoudre cette question
'on a x(puissance n)=xTx......Tx(n fois) avec T est une loi donnée4
exprimer x(puissance n)en fonction de x et n .

Merci d'avance.

Posté par
gentelman
re : exercice (groupe) 22-10-09 à 21:52

tu me commence par calculer xTx puis xTxTx  puis xTxTxTx et tu remarque comme "une formule générale pour n coefficient que tu démontre avec une simple récurrence. si tu pouvais me renseigner beaucoup plus sur la lois T je pourrais te montrer la suite si tu arrive pas bien sur !!

Posté par
mathetudes
re : exercice (groupe) 22-10-09 à 23:13

Merci pour la réponse
xTy=xy-2(x+y)+6

Posté par
MatheuxMatou
re : exercice (groupe) 22-10-09 à 23:14

bonsoir aussi !

Posté par
MatheuxMatou
re : exercice (groupe) 22-10-09 à 23:31

l'énoncé me parait bien incomplet !

T est une loi sur quel ensemble ? ?

si on note x[n] la "puissance" de x au regard de la loi T (pour ne pas confondre avec la puissance usuelle xn)

tu dois pouvoir établir assez simplement par récurrence que x[n]=Pn(x) est un polynôme de degré n en x.

Cette récurrence te donnera en prime une relation entre Pn+1 et Pn.

Et cela te permettra d'obtenir l'expression de Pn(x) modulo une petite astuce que te livre pour le même prix (jour de bonté) : regarde voir la relation de récurrence pour Qn(x) = Pn(x)-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !