Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice L3 sur les groupes.

Posté par
Olivski
15-03-10 à 23:01

Bonsoir à tous, je vous propose un ennoncé sur lequel je bloque formidablement bien :s et plutôt long....pour info je bloque à la troisième question. Si quelqu'un a une idée, je l'en remercie vivement.

Voici l'ennoncé :

On dit qu'un groupe fini G est nilpotent si tout sous-groupe propre H de G est strictement contenu dans son normalisateur.
Aussi, on rappelle qu'un groupe G est dit simple s'il est non trivial, et s'il n'a aucun sous groupe propre normal et non trivial.

On considère un groupe simple fini G dont tous les sous groupes propres sont nilpotents.

Le but de l'exercice est de montrer qu'il existe un entier p premier tel que G est isomorphe à Z/pZ.
Pour cela, on procède par l'absurde, et on suppose qu'il n'existe pas d'entier premier p tel que G est isomorphe à Z/pZ :

Questions
1) Expliquer pourquoi G n'est pas nilpotent.
2) Vérifier que N_G(M)=M pour tout sous groupe propre maximal M de G.
3) Démontrer que tout x dans G {1} est contenu dans un unique sous groupe propre maximal de G.

Je m'arrete là pour les questions de cet exercice car je bloque à la question 3)...Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ça m'aiderai beaucoup pour pouvoir continuer mon exercice. En vous remerciant vivement.

Posté par
1emeu
re : Exercice L3 sur les groupes. 16-03-10 à 14:56

Bonjour,

voici une suggestion (à vérifier car il y a bien longtemps que je n'ai pas tâté de théorie des groupes).

Soit M1  et M2 deux sous-groupes maximaux distincts de G. Considérons H leur intersection. Par conséquent N(H) contient N(M1)=M1 et N(M2)=M2, donc N(H)=G (car M1 et M2 sont maximaux), donc H est normal dans G. Comme on a supposé que G est simple, cela signifie que H est le sous-groupe trivial. Par conséquent, pour tout x dans G\1, x est contenu dans un unique sous-groupe maximal

Sauf erreurs,
1emeu

Posté par
1emeu
re : Exercice L3 sur les groupes. 16-03-10 à 15:10

Bon euh finalement ma preuve a l'air fausse... La phrase
"Par conséquent N(H) contient N(M1)=M1 et N(M2)=M2" ne me semble pas correcte...

Je continue à y réfléchir
1emeu

Posté par
Olivski
re : Exercice L3 sur les groupes. 16-03-10 à 19:37

J'ai continué à essayer de chercher moi aussi...mais je n'y arrive vraiment pas....
je vois que la question est mal passé et donc je la re-écris:

3) Démontrer que tout x dans G\{1} est contenu dans un unique sous groupe propre maximal de G.

En tout cas déjà merci d'avoir essayé de m'aider à répondre à cette question.

Posté par
Olivski
re : Exercice L3 sur les groupes. 16-03-10 à 20:12

si une autre idée te viens...ou si quelqu'un d'autre sait comment faire, il est le bienvenue

Posté par
Olivski
re : Exercice L3 sur les groupes. 16-03-10 à 21:49

UP (avant que mon message ne tombe dans les méandres du fin fond des questions^^)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice L3 sur les groupes. 17-03-10 à 14:14

Bonjour

Voilà, je crois, une solution.

Soit x dans G et soit H_0 le sous-groupe engendré par H_0. Comme il est exclu que G soit cyclique, on a H_0\neq G. Pour n > 0, on pose H_n=N_G(H_{n-1}). On est dans un ensemble fini, cette suite est croissante, et on voit facilement qu'elle est stationnaire "du premier coup". Soit k le plus petit entier tel que H_k=H_{k+1}. Comme G est simple, on a nécessairement H_k\neq G. (sinon, un des H_i serait distingué).

Soit M un sous-groupe propre maximal contenant H_0. Soit J_n=M\cap H_n. On voit facilement que N_M(J_n)=J_{n+1}. Cette suite est aussi croissante, aussi stationnaire, mais comme M est nilpotent elle s'arrête forcément à M. Il existe donc un entier j tel que J_j=M=H_j\cap M. Mais ceci prouve que M\subset H_k, donc M=H_k donc M est bien défini à partir de x.

A vérifier soigneusement...
Remarque: je ne me suis servie que du fait que H_0\neq G et pas du fait que H_0 est cyclique. mais comme ce n'est que le début d'une histoire... peut-être que ça sert plus loin!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice L3 sur les groupes. 17-03-10 à 14:15

... et Bienvenue sur l'

Posté par
juju20
re : Exercice L3 sur les groupes. 17-03-10 à 20:07

Merci camélia pour ta réponse (je bloque aussi sur ce problème).
En ce qui concerne ta démonstration, tu dis :

Citation :
Soit M un sous-groupe propre maximal contenant H0.
A la fin tu trouves la forme de M et tu conclus que M est bien défini à partir de x. Ce qui me dérange c'est que dès le départ M contient H0 et donc contient x. Peut être que je ne comprends simplement pas bien ta réponse?

Posté par
Olivski
re : Exercice L3 sur les groupes. 18-03-10 à 01:45

Bonsoir, merci pout ta réponse...mais moi aussi j'ai la même interrogation que juju

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice L3 sur les groupes. 18-03-10 à 14:18

On demande bien de prouver que chaque x est dans un seul sous-groupe maximal. Je choisis x; je fais ma cuisine pour construire H_k. Ensuite je prends un sous-groupe maximal M qui contient x et je démontre que M=H_k. J'ai donc bien construit l'unique sous-groupe maximal qui contient x.

Attention! On ne demandait pas de prouver qu'il y a un seul sous-groupe maximal, mais qu'un élément x est contenu dans un seul d'entre eux.

Je suppose que la suite consistera justement à montrer qu'il n'y en a pas du tout...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice L3 sur les groupes. 18-03-10 à 14:18

... et Bienvenue sur l' à vous deux!

Posté par
Olivski
re : Exercice L3 sur les groupes. 18-03-10 à 22:47

Merci Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !