Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice lieux géométrique - Transformation et barycentre

Posté par
nicox
01-06-09 à 13:40

Bonjour je suis en TS et j'ai un exercice à faire qui demande de nombreux acquis de première, or, je ne me souviens pas toujours très bien, en particulier des homothéties et du barycentre,

Voici l'exercice ci-dessous :

énoncé:
Soit ABC un triangle. On associe à tout point M du plan le M défini par l'égalité:
MM'= MA +MB - 2MC (vecteurs)

questions:
- Conjecturer la nature de la transformation du plan qui transforme M en M' ainsi que la nature du lieu géométrique du point M'.

-Déterminer par le calcul la nature de la transformation du plan qui transforme le point M en M'.

-Déterminer le lieu géométrique du point M'.

Mes difficultés sont que d'après mes souvenirs, j'ai G le barycentre de (A, 1), (B, 1) et (C, -2) sauf que si mes souvenirs sont bons, ce barycentre n'existe pas car 1+1-2 = 0...
Donc je ne sais pas comment faire, si quelq'un peut m'aider ça serait gentil.
Mais sinon je crois savoir que c'est une translation mais je ne sais pas comment le prouver.

Merci d'avance de votre aide.
Bonne journée

Posté par
pythamede
re : Exercice lieux géométrique - Transformation et barycentre 01-06-09 à 13:43

Si le barycentre n'existe pas, c'est que \vec{MM'} est constant !

Posté par
nicox
re : Exercice lieux géométrique - Transformation et barycentre 01-06-09 à 13:46

Oui merci


Mais comment peut on prouver qu'il s'agit d'une translation dans ce cas là ?

Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
pythamede
re : Exercice lieux géométrique - Transformation et barycentre 01-06-09 à 14:26

\vec{MM'}=\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}=\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}-\vec{MC}=\vec{MA}-\vec{MC}+\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{CA}+\vec{CB}

Cela ne dépend pas de M, c'est donc constant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !