Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice matrice

Posté par
poetessedor
03-05-08 à 20:51

j'ai besoin de la méthode pour résoudre l'exercice suivant...

Je n'ai pas compris grand chose aux exercices que nous avons fait jusque là...


Soit B=(Xk) une base de n(X)

Soit Ek=CnkXk(1-X)n-k

Démontrer que B'=(Ek) est une base.


Ecrire la matrice de passage de B' à B (pour celle-ci, il faut écrire un système et le résoudre mais je n'ai pas compris ce qu'on fait des résultats, comment on les fait entrer dans la matrice...)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice matrice 03-05-08 à 21:42

Salut

c'est clair que la liberté de ta famille suffit pour prouver que c'est une base (puisque son cardinal est égal à la dimension de ton ev)

bon, si tu veux être rigoureux, utilise une récurrence.

Si tu veux être méthodique je te propose cette démo:

Soit (a_0,...,a_n) de R telle que: 3$\rm\Bigsum_{k=0}^na_kC_n^kX^k(1-X)^{n-k}=a_0(1-X)^n+na_1X(1-X)^{n-1}+...+a_nX^n=0

On évalue en 0 : 3$\rm a_0=0

on suppose X différent de 0, et de plus on a: 3$\rm na_1X(1-X)^{n-1}+...+a_nX^n=0. On simplifie par X, on a: 3$\rm na_1(1-X)^{n-1}+...+a_nX^{n-1}=0  

Au voisinage de 0 ( quand x\to 0) an aura alors : a_1=0.

Et ainsi de suite on aura prouvé que tous les coefficients sont nulles, et donc la liberté de ta famille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !