Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice polynome

Posté par
flipper
18-10-08 à 15:11

bonjour,
pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

soit n N*
montrer sans faire de récurrence que P=(x+1)n - xn est de degré n-1
et que toutes ses racines sont simples (d'ordre 1)
Déterminer ces racines.

Pour la première partie j'ai commencé à décomposer (x+1)n
ce qui donne xn + axn-1 + "termes de degré inférieur"
les deux xn se compensent et donc il ne reste plus que axn-1 + "termes de degré inférieur"
j'en déduis que ce polynome est bien de degré n-1
est-ce que cette démonstration est suffisante ou est-elle un peu légère ??

Par contre je n'ai aucune idée pour prouver que les racines sont d'ordre 1 et comment les déterminer ...
je n'ai vu la décomposition qu'avec des degré ''connus"

merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:23

Bonjour
tu peux peut-être utiliser que pour une racine double, P et P' s'annulent ?

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:23

Bonjour

Pour prouver que P est de degré n - 1 (exactement), il faut en plus constater que a n'est pas nul.

Pour prouver que les racines sont simples, il faut montrer que les racines de P ne sont pas racines du polynôme dérivé P'.

Zéro n'étant pas racine de P, l'équation P(x) = 0 équivaut à 4$(\frac{x+1}{x})^n = 1

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:25

Bonjour lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:26

salut frenicle

Posté par
flipper
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:26

Désolé, mais je ne comprend pas très bien ou vous voulez en venir ?
d'après l'énoncé il n'existe pas de racine double.
Pouvez etre plus clair?
merci!

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:28

Il faut montrer qu'il n'y a pas de racine double.
Donc qu'aucune racine de P n'est en même temps racine de P'.

Posté par
flipper
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:30

Merci pour vos réponses frenicle  et lafol
je pense que je vais m'en sortir maintenant

Posté par
flipper
re : exercice polynome 18-10-08 à 15:53

en fait non je n'y arrive toujours pas !!
-frenicle, pouvez vous détailler comment vous trouvez (x+1/x)n = 1 car je n'arrive pas trouver pareil
-pour les racines je suis parti de (x+1/x)n = 1, et je trouve un résultat avec des racines n-ième de l'unité :
x = -1 / (1 - n1) est-ce correct ?

j'ai compris en théorie comment prouver qu'il n'y a que des racines simples, mais en pratique ca donne quoi pour cet exemple ?

Encore merci de votre aide !

Posté par
flipper
re : exercice polynome 18-10-08 à 17:50

Quelqu'un peut me venir en aide ? SVP !

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 18-10-08 à 19:18

P(x) = 0 s'écrit (x + 1)n - xn = 0 ou (x + 1)n = xn

Comme x n'est pas nul car 0 est différent de 1, on peut diviser les deux membres par xn, ce qui donne

4$ \frac{(x+1)^n}{x^n}=1

Ensuite, ta formule est bonne. Il faut prendre les racines nièmes de l'unité différentes de 1.

Posté par
flipper
re : exercice polynome 20-10-08 à 20:23

merci pour toute les réponses
cependant je cherche toujours comment montrer que les racines sont simples (je sais qu'il faut montrer que les racines de P ne sont pas celle de P' mais je ne vois pas comment faire)
j'ai vu un théorème sur internet que nous n'avons pas vu en cours : si pgcd(P,P') = 1 alors les racines de P sont simples
pouvez vous m'aidez avec une autre méthode que ce théorème ? merci

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 20-10-08 à 21:55

As-tu calculé P'(x) ?

Posté par
flipper
re : exercice polynome 20-10-08 à 22:24

oui j'ai calculé P'(x) = n(x+1)n-1 - nXn-1
mais je ne vois pas comment m'en servir

Posté par
frenicle
re : exercice polynome 20-10-08 à 22:49

Si x est racine de P et P', alors
(x+1)n = xn
et
(x+1)n-1 = xn-1

En divisant membre à membre (car x et x+1 sont non nuls), il vient x + 1 = x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !