Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pour DM

Posté par
larougne
21-02-09 à 17:47

bonjour,


Je n’ai pas réussi à mettre l’image de mon exercice en ligne mais il est visible su ce site : ***

Je recherche la réponse à cet exercice depuis environ 1 heure mais je n’ai rien trouvé d’utile.

Grace à de la symétrie axiale j’ai crée 2 rectangles (ABA’B’ et  HBH’O).

Suite à ça j’ai tenté Thales (OH’/B’A’ = BO/BB’ = BH’/BA’) que j’ai vite abandonné.

J’ai aussi utilisé Pythagore dans le triangle B’BA’ se qui à part me faire faire des calculs compliquer et probablement pas de mon niveau (et m’embrouiller !) ne ma rien apporté.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 18:38

Bonjour larougne,
je ne pense pas que tu aies besoin de créer d'autres figures.

il y a 2 choses à utiliser, mais je ne sais pas si tu les connais (normalement oui, en 3°):
- [AB] est tangente en H au petit cercle, donc (OH)perpendiculaire à (AB)
- [AB] est une corde du grand cercle, la perpendiculaire d'une corde passant par le centre du cercle est la médiatrice de cette corde, donc (OH) est la médiatrice de [AB], donc AH=HB=AB/2=1

tu connais ces deux notions?

Posté par
larougne
re : exercice pour DM 21-02-09 à 18:41

bonjour anouchk,


oui je connais ces 2 notions

je ne m'en suis pas servi car je ne savais pas où les utilisés

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 18:54

très bien!
alors ces deux notions te permettent de dire que
- il y a un angle droit en H (donc ton triangle OHB est rectangle en H)
- AH=BH= AB/2 =1

tu me suis?

As tu trouvé la formule de l'aire de la couronne? (avec R et r)

Posté par
larougne
re : exercice pour DM 21-02-09 à 18:56

je te suis



Aire de la courone = R²-r² ?

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 18:59

oui!
donc Aire couronne= (R²-r²)

il te reste donc à trouver R²-r²

tu peux le trouver grâce à Pythagore dans le triangle OHB
OB²=OH²+HB², or OB=R et OH=r
donc R²=r²+HB², et on vu qu HB=AB/2=1
donc R²=r²+1
donc R²-r²=?

et Aire couronne =?

Posté par
larougne
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:03

R²-r²= 1


Aire couronne = (R²-1)

Posté par
larougne
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:04

aire couronne = (1) *

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:05

attention: R²-r²=1 oui!

Aire couronne= R-
             =(R²-r²)
donc si R²-r²=1

Aire couronne= 1

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:06

oui!

Posté par
larougne
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:08

donc

Aire couronne = cm²   environ 3,14cm²


Merci

Posté par
anouchk
re : exercice pour DM 21-02-09 à 19:10

Bravo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !