Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice simple sur la commutativité

Posté par
ornicar
18-11-09 à 16:55

Bonjour à tous,

Je ne vois pas la réponse à ce probléme :
Soit G un groupe multiplicatif et soit e sont element neutre,
montrer que si pour tout x appartenant a G on a x²=e, alors G est un groupe abélien.

Voila ce que j'ai fais :
soit x et y appartenant a G et x different de y.
x.y = e.x.y = y.y.x.y et là je bloque...
Je ne vois pas pourquoi je pourrais faire y.y.x.y = y.x.y.y dont découlerais y.x.y.y = y.x.e = y. (donc commutativité) mais c'est la seule façon (bancale) que je trouve pour y arriver.

Posté par
LoLLoLLoL
re : exercice simple sur la commutativité 18-11-09 à 17:03

Calcule (xy)^2 de deux facon differentes et utilise le fait que G est un groupe pour la multiplication et c'est gagné

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice simple sur la commutativité 18-11-09 à 17:04

Bonjour

Comme x^2=e, on a x^{-1}=x (on est dans un groupe).

Alors xy=(xy)^{-1}=y^{-1}x^{-1}=yx

Posté par
ornicar
re : exercice simple sur la commutativité 18-11-09 à 17:32

@Camélia : Je ne saisis pas l'égalité (xy)^{-1}=y^{-1}x^{-1}

@LoLLoLLoL : Je ne trouve pas non plus comme ça. :s

Posté par
ornicar
re : exercice simple sur la commutativité 18-11-09 à 17:42

@Camélia : J'ai répondu trop vite, j'ai compris merci.

@LoLLoLLoL : Toujours pas :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !