Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice : Somme de polynomes = 0

Posté par
slash
28-10-08 à 17:51

Salut, je suis en L1 de maths j'ai un DM à faire et une question (la dernière bonus) me bloque :
j'ai mis l'énoncé attaché parce que je me suis déjà lancé mais je ne suis pas sur d'être bien parti...

j'ai déduis de l'énoncé que l'on me demandait de trouver : les n tel que :

ki=0 (-1)i*(Ck*n)i = 0
je n'ai jamais vu ça en cours (l'étude de sommes)
j'ai cherché mais je n'ai jamais trouvé comment résoudre cette chose, pourriez vous m'éclairer sur la méthode de résolution ?
Merci.

Exercice : Somme de polynomes = 0

Posté par
juju007
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 17:55

Salut!
Sais tu ce que vaut Cka?

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 17:59

Bonjour.

Connais-tu la formule du binôme de Newton ?

Posté par
slash
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 17:59

bah ,Ck on ne me dis pas c'est quoi en fait...du coup ca me perturbe encore plus.

Posté par
juju007
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 18:02

C'est les combinaisons Cka=\frac{a!}{(k!)(a-k)!

Posté par
slash
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 18:12

Tu es sur que c'est vraiment des combinaisons les Ca[sub][/sub]k ?
donc il faut faire quelque chose avec le binôme de Newton non ?

Posté par
slash
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 18:13

Pour Raymond, oui on l'a vu.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 19:12

Alors, la somme que tu cherches est (1 - n)k

Remarquons que les combinaisons ont deux notations :

3$\textrm C_n^p = {n\choose p} = \fra{n!}{p!(n-p)!}

Posté par
slash
re : Exercice : Somme de polynomes = 0 28-10-08 à 21:24

Ah, je ne connaissais pas la seconde notation, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !