Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice Suite de complexe

Posté par
fmxrider
05-09-09 à 13:59

Bonjour, je rencontre des problèmes lors de la résolution de cet exercice alors si vous pouvez m'aider ça serait sympa:

Résoudre dans :

(z-i/z+i)^3 + (z-i/z+i)^2 + (z-i/z+i)^1 + (z-i/z+i)^0 = 0


Indications: On pourra poser Z= (z-i)/(z+i)
et utiliser une somme géométrique

Posté par
James bond
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:04

la somme d'une suite géométrique de raison Z en partant de 0 jusqu'à 3

Posté par
worahj
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:07

Slt en posant
Z= (z-i)/(z+i)

tu as \sum_{i=0}^3 Z^i = 0 ça ne te rappelle pas un truc de ton cours de maths de cette année par hasard.

Posté par
fmxrider
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:12

Z0+Z1+Z2+Z3 = (1-Z4)/(1-Z) ??

Posté par
James bond
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:14

tu appliques la formule apprise en terminale sur la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
fmxrider
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:18

Avec cette formule on tombe sur:

Z4=1 donc pour trouver les solutions sa revient à trouver les racines quatrième de Z ?

Posté par
James bond
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:20

exact

Posté par
fmxrider
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:30

J'ai encore un problème, j'ai essayer de developper en posant z=e i ou bien avec z= x+iy mais je tombe sur des formes très longues et ne sachant pas comment les simplifiées je ne trouve pas les racines n-ièmes.

Posté par
James bond
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:37

résout Z puissance 4 égale 1 ( c'est du cours)

ensuite résonne par disjonction des cas sur z suivant les racines quatrième de 1

Posté par
fmxrider
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:50

Donc il faut que résolve Z4=1 mais je comprend pas comment faire puisque Z est composé lui même de z (Z=(z-i)/(z+i). Donc je voudrais savoir ce que vous voulez dire par le terme : disjonction.

S={ei/2;ei;e i3/2;1}

Posté par
fmxrider
re : Exercice Suite de complexe 05-09-09 à 14:54

Sa y est j'ai compris merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !