Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les complexes

Posté par
solider765
25-09-11 à 18:40

Bonjour,

j'ai l'exercice suivant à faire :

"Déterminer les complexes z non nuls tels que z, 1-z et 1/z aient même module."

J'ai essayé un truc, mais ça a l'air de ne pas fonctionner du tout, donc la solution doit être autre part...

Je vous met quand même ma tentative infructueuse en image :

Exercice sur les complexes

En fait je vois pas "en principe" ce que j'ai de faux, mais mes équations de a vont toutes donner un résultat différent j'ai l'impression...
Bref, je pense faire fausse route, mais je comprend pas pourquoi mon truc marche pas...
Quelqu'un peut-il m'indiquer la démarche à suivre ? Ou me dire ce qui va pas ?

Car là je suis un peu frustré

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les complexes 25-09-11 à 19:01

salut

pourquoi s'embêter avec des réels ? ....

|z| = |1/z| <==> |z|2 = 1 <==> |z| = 1 ...


et d'où tu sors ta formule du module de |1/z| ?

interprétation géométrique du module d'un complexe ? (si r est réel quel est l'ensemnle |z| = r ?)

[z|= |1-z| ( = |Z-1|) .... médiatrice .....

Posté par
DOMOREA
Exercice sur les complexes 25-09-11 à 19:01

bonjour,
Si z et 1/z ont même module alors ils sont de module 1,
si z et 1-z ont même module alors z+\overline{z}=1
Tu en déduis les deux solutuions

Je te rappelles que |z|^2=z\overline{z}, c'est ce que tu dois utiliser et non pas ici l'expression avec l'écriture algébrique

Posté par
solider765
re : Exercice sur les complexes 25-09-11 à 21:48

D'accord, merci, effectivement je faisais totalement fausse route !

Merci !

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les complexes 25-09-11 à 23:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !