Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les determinants

Posté par
carl7
25-05-08 à 00:29

bonsoir tout le monde.


Je trouve du mal avec l'exercice suivant.

Soit A et B deux matricesd e Mn(R), qui commutent.

Montrer que det(A²+B²) est positif.

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exercice sur les determinants 25-05-08 à 00:50

Salut

\det(A^2+B^2)=\det((A+iB)(A-iB))=\det(A+iB)\det(A-iB)=\det(A+iB)\det(\overline{A+iB})

Via la définition du déterminant, on peut montrer facilement que \det(\overline{M})=\overline{\det(M)}.

donc: \det(A^2+B^2)=\det(A+iB)\overline{\det(A+iB)}=|\det(A+iB)|^2>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !