Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les droites remarquable.

Posté par kit (invité) 01-03-06 à 13:29

Bonjour,
J'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre. Merci de bien vouloir m'aider.
ABC est un triangle rectangle en A. O est le centre du cercle inscrit.
Démontrez que l'angle ABC=90°
Merci d'avance.

Posté par
lilouf
re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 13:51

Bonjour,
Je ne comprends pas bien, comment un triangle peut il avoir 2 angles de 90 ° ?
C'est moi qui est tout faux, ou alors il y a une erreur dans l'énoncé ?
Lilouf.

Posté par kit (invité)re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 13:54

Désolé j'aifait une grosse erreur. Il faut démontrer que l'angle BOC=135°.

Posté par
lilouf
re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 14:02

Re,
toujours aussi bizarre : Si ABC est un triangle rectangle en A, l'hypothénuse est AC et le centre du cercle inscrit se trouve sur BC/2.
si tu fais la figur, l'angle BOC vaut 180 ° ???? :?
Lilouf

Posté par
lilouf
re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 14:03

désolée, faute de frappe : l'hypothenuse est est BC et non pas AC.

Posté par kit (invité)kit 01-03-06 à 14:12

Désolé mais j'ai pas compris

Posté par
lilouf
re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 14:16

Dessine un triangle ABC rectangle en A, son hypothénuse (leçon) est BC.
Le cercle inscrit à ce triangle a comme diamètre l'hypothénuse (cours). Donc son centre se trouve au milieu de BC.
L'angle BOC ne peut donc pas faire 135°, puisque les points B,O et C sont alignés.
Ca va mieux ?

Posté par kit (invité)re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 20:59

En fait le prob c'est que j'ai pas vu la ou les propriétés de l'hypoténus. Et quand j'ai fait la figure c'est bien =135°. Et puis le cercle inscrit dans le triangle ABC est tengeant aux 3 côtés du triangle, donc le centre de ce cercle ne peut pas appartenir au segment BC !!
Enfin moi c'est ce sue j'ai apris.

Posté par Dasson (invité)re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 21:12

Confusion entre "inscrit" et "circonscrit".
Le centre O du cercle inscrit est le point de concours des bissectrices.
Utiliser
ABC+ACB=90°
En déduire
OBC+OCB=45°
BOC=135°

Posté par kit (invité)re : Exercice sur les droites remarquable. 01-03-06 à 21:18

Merci beaucoup!! Désolé si j'ai pas été assez clair!!

Posté par
lilouf
re : Exercice sur les droites remarquable. 02-03-06 à 14:15

Bonjour,

C'est moi qui suis désolée kit, tu as été clair, c'est moi qui a fait une erreur.
A+
lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !