Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les goupes abeliens

Posté par
carl7
22-05-08 à 11:03

bonjour tout le monde.

Je trouve du mal avec l'exerice suivant, et tout aide serait la bienvenue:


Soit G un groupe abélien.

soit x un élement d'ordre n et y un élément d'ordre m. Montrer qu'il existe un élément de g d'ordre ppcm( m, n).


merci

Posté par
romu
re : exercice sur les goupes abeliens 22-05-08 à 11:31

Salut,

essaie de voir pour g=xy=yx.

Posté par
carl7
re : exercice sur les goupes abeliens 22-05-08 à 14:42

Salut.

on a bien que l'ordre de xy divise le ppcm, mais je ne vois pas comment tu fais pour la reciproque?

Posté par
perroquet
re : exercice sur les goupes abeliens 28-05-08 à 06:05

Bonjour.
Une indication pour résoudre l'exercice.

On commence par traiter le cas où les ordres de x et y sont premiers entre eux.
Si on note d l'ordre de xy, on a:
x^d=y^{-d}
Donc  x^{dm}=1
Donc, l'ordre n de x divise dm  ...


Ensuite, pour le cas où m et n ne sont pas premiers entre eux, on considère deux éléments   x^a  et  y^b, de manière à ce que leurs ordres  n' et m' soient premiers entre eux et   n'm'=ppcm(m,n)  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !