Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 17:25

Les méthodes t'ont déjà été données.

Si, après la quantité conjuguée, tu divises par x au numérateur et au dénominateur, ne peux-tu pas conclure ?

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 17:48

(x²+x)+3x=|x|(1+1/x) +3x
=x[(1+1/x) +3]
(car x+)
tu factorise par x au numerateur puis tu simplifie par x
et tu determine ta limite

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 17:51

une fois f(x) mise sous forme conjuguée,on obtient:
(-8x2+x)/(x2+x)+3x
je factorise alors par x2 au numerateur et denominateur:
ce qui donne:
x2(-8+(1/x)) / !x!(1+(1/x)+3x)
comme x>0 alors !x!=x
donc:
x2(-8+(1/x))/x((1+(1/x)+3)
soit: x(-8+(1/x))/(1+(1/x)+3
soit:
-8x/4=-2x
je n'arrive pas a conclure desolé...
merci

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 17:53

Ta factorisation par x² est fausse au dénominateur.
Il convient de factoriser par x.

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 18:28

voila ma demonstration:
x(-8x+1)/(!x!(1+(1/x)+3x
soit: x(-8x+1)/x(1+(1/x)+3)
soit: (-8x+1)/4=-2x+1
soitx(-2+(1/x))
x-->+infini et -2-->- infini
le produit d'un nombre negatif par un produit positif est negatif.
par consequent:f(x)-->-infini

desolé mais je ne vois pas comment faire autrement...

édit Océane

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 18:30

NE PAS TENIR COMPTE DU POST DE 18:28.
merci

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 18:46

trouver la limite en + et l'infini de f(x)-->(x2+x)-3x:
on multiplie par la forme conjuguéele numerateur et le denominateur.
je trouve alors:
(-8x2+x)/(x2+x)+3x
ensuite je n'y arrive pas.
je dois factoriser le numerateur et le denominateur par x ou x2?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 18:47

Par x.

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 19:19

je trouve une limite de -2 quand x tend vers +l'infini.
est ce juste?

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 19:22

et pour - l'infini,on procede comment?je ne vois pas.

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 19:42

concernant mon post de 18:46,
je trouve une limite de -2 quand x tend vers + infini
est ce juste?
sinon pour la limite en - infini de f(x):
(x2+x)0 car il s'agit d'une racine carrée.donc (x2+x) tend vers + quand x tend vers - .
par ailleurs,-3x>0 quand x <0
-3x tend vers + quand x tend vers -
par consequent f(x) tend vers + l'infini quand x tend vers -l'infini.
merci de me corriger.

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 21:40

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 21:59

bonsoir;
il s'agit de trouver la limite en + et - l'infini dans:
f(x)=(x2+x)-3x
je trouve une limite de -2 pour x tend vers + l'infini.
quant a la limite de f'x) en -l'infini,voir ma demonstration de 19:42 et me corriger si necessaire.merci...

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:09

pour ta reponse de 19h42 c'est bon

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:12

pour la lim en + je t'ai montre tout à l'heure que
(x²+x)+3x=|x|(1+1/x) +3x
=x[(1+1/x) +3]
(car x+ donc positif)

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:15

tu es arrive à
(-8x2+x)/(x2+x)+3x=x(-8x+1)/x[(1+1/x) +3]

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:16

tu simplifie par x et du determine ta limite

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:31

tu dois trouver - lorsque x tend vers +

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 22:53

apres simplification par x j'obtiens:
(-8x+1)/[(1+1/x)+3]
soit (-8x+1)/4
soit (-8x+1)/2
on a (-8x+1)<0
et 2<0
le quotient d'un nombre positif avec un nombre negatif est negatif
par consequent:f(x) tend vers - l'infini quand x tend vers +l'infini.
je sais que c'est faux mais bon...

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 23:03

(-8x+1)/[(1+1/x)+3]
lim (-8x+1)=-
x+
lim(1/x)=0
x+
donc lim[(1+1/x)+3]=1+3=4
     x+

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 23:04

apres simplification par x:
(-8x+1)/[(1+1/x)+3]
soit (-8x+1)/4
or (-8x+1)<0 car x-->+infini
4>0
le quotient d'un nombre positif et negatif est de signe negatif.
donc:f(x) tend vers -l'infini quand x tend vers + l'infini.
voila

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 23:06

c'est bon mais essaye de revoir ton tableau de limites ca va t'aider beaucoup florian2

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les limites. 08-09-06 à 23:21

merci floran2

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 00:11

merci drioui
excuse moi.

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 00:16

bonsoir,

calculer la limite en + - l'infini de f(x)-->(x2+2x)-x
f(x)tend vers + l'infini quand x tend vers -l'infini
f(x) tend vers 2 quand x tend vers + l'infini.
est ce juste?
biensur je n'ai pas detaillé les calculs (trop long!!!)
merci...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 03:52

Bonjour,

Si tu veux juste une confirmation du résultat numérique, sans correction de la démonstration, utilise ta calculatrice ou ton tableur préféré (avec des grandes valeurs de x).

Nicolas

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 09:20

bonjour,
ma demonstration est elle juste?
limite de f(x) en -infini:
(x2+2x)0 car il s'agit d'une racine: xx-->-Lim (x2+2x)-->+
par ailleurs : -x-x>0 quand x<0: xx-->-,alors Lim(-x)-->+
conclusion:f(x)-->+ quand x-->-


limite de f(x) en + infini:
limite de (x2+2x)-x
j'utilise la quantité conjuguée:
soit: (((x2+2x)-x)((x2+2x)+x) / (x2+2x)+x
soit: xx2+2x-x2 / (x2+2x)+x
soit:2x/(x2+2x)+x
lim 2x (quand x-->+)-->+
par ailleurs: !x!(1+(2/x))+x
or !x!=x puisque x>0 xar x-->+
soit : xx[(1/x)+(2/x)+1]

l'enoncé se trouve le topic de 00:16.
merci de me corriger.

limx-->+
et [(1/x)+(2/x)+1]=(0+0+1)=1
lim [(1/x)+(2/x)+1]-->1 quand x-->+infini
conclusion: on a lim(en + infini) f(x)=(2x)/x=2

édit Océane

Posté par
florian2
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 09:22

rectificatif:'l'enoncé se trouve dans le post de 00:16.
excusez moid'avoir inseré cette phrase dans les calculs...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 10:34

Pourquoi tu mets ces smileys. C'est complètement illisible.
Je prépare une correction.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les limites. 09-09-06 à 10:43

En +oo, ta rédaction est fausse : "lim(en + infini) f(x)=(2x)/x" n'a aucun sens.
Et le résultat est faux. Tu aurais au moins pu vérifier à la calculatrice !!!


Enoncé
Calculer la limite en +oo et -oo de f : x --> \sqrt{x^2+2x}-x

Une réponse possible...

D'abord, vérifier le domaine de définition de la fonction.
f est définie sur ]-oo;-2[ union ]0;+oo[
Il y a donc un sens de parler de limite en +oo et -oo

Limite en -oo
En -oo, x²+2x tend vers +oo (parabole tournée vers le haut).
Donc sa racine aussi.
Par ailleurs (-x) tend vers +oo
Donc, leur somme f(x) tend vers +oo

Limite en +oo
On prend 3$x>0
3$f(x)=\sqrt{x^2+2x}-x
On utilise la quantité conjuguée, qui est non nulle :
3$f(x)=\frac{2x}{\sqrt{x^2+2x}+x}
3$f(x)=\frac{2x}{|x|\sqrt{1+\frac{1}{x}}+1}
Or 3$x>0. Donc :
3$f(x)=\frac{2x}{x\sqrt{1+\frac{1}{x}}+1}
3$f(x)=\frac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+1}
qui tend vers 1

Nicolas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !