Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice sur les matrices

Posté par
mateli
24-10-09 à 16:21

Bonjour a tous,

On me donne la matrice :

            (-2 1 1 1 )
          A=(1 -2 1 1 )
            (1 1 -2 1 )
            (1 1 1 -2 )

et je doit calculer A^n:

j'ai calculer A^2 et A^3 :

              (7 -2 -2 -2 )                      (-20 -1 -1 -1 )
          A^2=(-2 7 -2 -2 )                  A^3=(-1 -20 -1 -1 )
              (-2 -2 7 -2 )                      (-1 -1 -20 -1 )
              (-2 -2 -2 7 )                      (-1 -1 -1 -20 )

Comment exploiter ces résultat et dèjà, sont-ils justes ?

Merci d'avance
        
            
              

Posté par
gui_tou
re : Exercice sur les matrices 24-10-09 à 16:23

salut

3$A=J-3I_5 avec J la matrice de taille 4*4 pleine de 1.

Pour le calcul de A^n, applique la formule du binôme (on a le droit, J et I5 commutent)

Posté par
mateli
re : Exercice sur les matrices 24-10-09 à 16:30

Je te remercie mais j'ai trouvé entre temps.

Mateli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !