Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les matrices nilpotentes.

Posté par
carl7
18-05-08 à 16:20

Bonjour tout le monde.

Je trouve des difficultés avec l'exercice suivant:

Soit A et B deut matrices de Mn(R) telles que A et nilpotente et il existe P dans R[X] tel que P(0)=1 et B=A.P(A).
Montrer que il existe Q dans R[X] tel que Q(0)=1 et A=B.Q(B).


Merci pour votre aide.

Posté par
carl7
re : exercice sur les matrices nilpotentes. 18-05-08 à 21:19

alors.....aucune idée??

Posté par
jandri Correcteur
re : exercice sur les matrices nilpotentes. 18-05-08 à 22:41

Bonsoir carl7,

De An=0 et B=A(I+...) on déduit que Bk=Ak(I+...) donc Ak= Bk + combinaison linéaire de (Ak+1,..,An-1).
On en déduit ensuite par récurrence sur p que A=B+ combinaison linéaire de (B2,..,Bp)+ combinaison linéaire de (Ap+1,..,An-1) d'où le résultat pour p=n-1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !