Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les nombres relatif.

Posté par ikedori (invité) 13-02-07 à 09:25

Bonjour, je souhaiterai votre aide sur cet exercice:

L'un ds deux nombres inconnus est le double de l'autre.
Si j'ajoute 3,45 aux deux nombres inconnus, j'obtiens deux nombres opposés.
Quels sont les nombres inconnus ?.

Posté par
kiko21
re : Exercice sur les nombres relatif. 13-02-07 à 10:40

Bonjour,

il faut que tu mettes en équation l'énoncé :

Citation :
L'un ds deux nombres inconnus est le double de l'autre.

Y = 2.X

Citation :
Si j'ajoute 3,45 aux deux nombres inconnus, j'obtiens deux nombres opposés.

Y + 3,45 = -(X + 3,45)

Remplace ensuite Y par 2.X dans la deuxième équation et tu auras X.
Calcule ensuite Y = 2.X

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Exercice sur les nombres relatif. 13-02-07 à 10:44

Ce ne serait pas plutôt :

Si j'ajoute 3 et 45 aux deux nombres inconnus, j'obtiens deux nombres opposés ??

Alors Y + 3 = -(X + 45)

Posté par ikedori (invité)merci kiko 21 14-02-07 à 10:58

pour votre reponse...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les nombres relatif. 14-02-07 à 11:56

    Bonjour Ikedori.  C'est un exercice sur les nombres relatifs, alors pourquoi vouloir changer les données de l'énoncé ?...

On peut très bien écrire  avec un nombre (x) et un autre (y = 2x) :

    2x + 3,45 = - (x + 3,45)
En développant, on a :  3*x =  - 6,90      D'où :   x  =  - 2,30
                                                    y  =  - 4,60
Cela te convient ?

Posté par
kiko21
re : Exercice sur les nombres relatif. 15-02-07 à 18:43

Bonsoir,

Citation :
Ce ne serait pas plutôt :

Si j'ajoute 3 et 45 aux deux nombres inconnus, j'obtiens deux nombres opposés ??

Alors Y + 3 = -(X + 45)


Ce qui donne alors X = - 16  et  Y = - 32

A+, KiKo21.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les nombres relatif 15-02-07 à 18:50

    ...à moins que ce ne soit   :  Y + 45 = - ( X + 3 ).  

Qui sas, qui sas, qui sas ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !