Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice sur les polynomes

Posté par
parc64
10-01-09 à 19:31

Bonjour,

voila deux jours que je bloque sur l'exo suivant :

je dois trouver les couples (P,Q) de polynomes réels tels que

P^2=1+(X^2 - 1)*Q^2

S'il y n'y avait pas les carrés, ce serait un systeme linéaire et je sais résoudre. Donc j'ai essayé de voir parmis les solutions de P=1+(X^2-1)Q lesquelles sont des carrés...sans succès.

J'ai aussi réécris l'équation sous la forme (P-1)(P+1)=(X-1)*(X+1)*Q^2 et essayé de distinguer les cas X-1 divise P+1 ou P-1...sans succès non plus.

Finalement j'ai essayé de raisonner sur les degrés mais ça ne mene a rien.

Merci d'avance...

Posté par
parc64
re : Exercice sur les polynomes 10-01-09 à 19:59

A laide!

Posté par
twanmal
Exercice sur les polynomes 10-01-09 à 20:30

salut,
j'ai une piste, dis-moi ce que tu en penses.
Tu écris P = sigma(k=0;k=n; a_k *x^k)
     et  Q = sigma(k=0;k=n; b_k* x^k)
où n est quelconque.
Tu vas donc tomber sur des (sigma)^2, que tu dois encore une fois expliciter en
         P^2=sigma(k=0;k=n; a'_k *x^k)
      et Q^2=sigma(k=0;k=n; b'_k *x^k)

Tu compares ensuite aux degrés 1..n

Il est vrai que le rapport entre a' et a , et b' et b, n'est pas trivial.

En tt cas c'est la seule idée qui me vient

Posté par
parc64
re : Exercice sur les polynomes 10-01-09 à 20:44

Merci mais ça ma lair louche... trop compliqué je pense

Posté par
twanmal
Exercice sur les polynomes 10-01-09 à 20:55

non, c'est vraiment pas compliqué, mais c'est la solution pour trouver P et Q tel que P=1+(X^2-1)Q.
C'est une méthode très classique ! je t'assure ! Et tr`s puissante. Tu peux avec cette méthode aussi résoudre des équations différentielles.
Un peu de courage, je ne vois pas autre chose, ça va marcher !

Posté par
parc64
re : Exercice sur les polynomes 10-01-09 à 21:23

Je vais essayer mais bon dans le chapitre arithmétique des polynomes ça m'étonne il n'y a pas de théorie derrière ce calcul

Posté par
twanmal
exo polynomes 10-01-09 à 21:55

mais cette méthode n'est pas du tout arithmétique, tu utilises juste le fait que à un degré donné, tu peux comparer les an et bn, çA je te l'accorde, c'est un théorème d'arithmétique ou d'algèbre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !