Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice sur les somme et combinaison

Posté par
yous
23-11-08 à 10:59

Bonjour;
je cherche a resoudre l'exercice n°2 situé sur le lien suivant
***
ceci afin de m'entrainer
pour la question 1) je dirai que les réponses sont : 1 ,n et 0
Mais je sait pas comment faire les deux questions suivantes
Merci de votre aide

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
yous
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 11:13

Désolé c'est que je ne trouve pas le symbole pour les permutations
Donc :Soient k et n deux entiers naturels tels que 0kn
On désigne par I (de n à k ) le nombre de permutations de E=1,n laissant exactement k éléments invariants

Montrer que n! =(de k=0 a n) I( de n à k)
Montrer que: pour tou (n,k) tel que 0kn:I(de n à k)=(k parmis n)I(de n-k à 0)
Monter que (de k =0 à n)(k parmis n)I(de k à 0)=n!

Posté par
yous
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 11:56

personne ne peut m'aider?

Posté par
Rodrigo
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 12:07

T'a besoin d'aide pour quoi exactement?
La 1) c'est une simple ennumeration du fait q'une permutation laisse k elements invariants, k entre 0 à n.
LA 2) traduit la fait q'une permutaion qui liasse fixe k elements est une permutation sans point fixe (une dérangement) de n-k elements... le coeff binomial vient des differentes façons de choisir ces (n-k) elements.

Posté par
yous
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 12:16

Je ne voit comment montrer pour la 1) que c'est égale à n!

Posté par
Rodrigo
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 12:18

Peut etre ne sais tu pas que le nombre de permutation de [1,n], c'est n!.
Ca vient du fait que tu dois choisir une image pour le premier element, tu as n choix, puis pour le second plus que (n-1) etc...

Posté par
yous
re : exercice sur les somme et combinaison 23-11-08 à 12:53

c'est n*(n-1)*(n-2)*....*3*2*1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !