Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les sommes directes

Posté par
ellana
11-02-09 à 17:37

Bonjour, un petit exercice que j'ai bien du mal à faire, si je pouvais avoir un peu de votre aide, ce serait super!

Espace vectoriel n.
u= (1,1,...,1) n
D= Vect(u)
f(x)= xi pour tout x =(x1,...,xn) et pour tout 1in
H= Ker f

1. Déterminer les dimensions de D (pas de problème dim D=1) et H (là ça coince, je ne vois vraiment pas comment commencer)

2. Montrer que DH = n (pas de problème)

3. On note p la projection sur D parrallèlement à H et q la projection sur H parallèlement à D. Pour tout x= (x1,...,xn) n , déterminer l'expression explicite de p(x) (utiliser f(x)).
En déduire l'expression explicite de q(x).
On note (e1,...,en) la base canonique de Rn
Calculer p(ei) et q(ei) pour tout i *
(là je sèche complétement)

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
ellana
Un exercice sur les sommes directes 11-02-09 à 18:04

Bonjour, un petit exercice que j'ai bien du mal à faire, si je pouvais avoir un peu de votre aide, ce serait super!

Espace vectoriel n.
u= (1,1,...,1) n
D= Vect(u)
f(x)=  xi pour tout x =(x1,...,xn) et pour tout 1in
H= Ker f

1. Déterminer les dimensions de D (pas de problème dim D=1) et H (là ça coince, je ne vois vraiment pas comment commencer)

2. Montrer que DH = n (pas de problème)

3. On note p la projection sur D parrallèlement à H et q la projection sur H parallèlement à D. Pour tout x= (x1,...,xn)  n , déterminer l'expression explicite de p(x) (utiliser f(x)).
En déduire l'expression explicite de q(x).
On note (e1,...,en) la base canonique de Rn
Calculer p(ei) et q(ei) pour tout i *
(là je sèche complétement)

Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les sommes directes 12-02-09 à 10:02

Bonjour

pour la dimension de H, tu peux utiliser la formule du rang .... la dimension de l'image de f est en effet facile à déterminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !