Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconque

Posté par
----
13-10-08 à 17:40

   Bonsoir,

   Voici un exercice dont nous avons eu des bribes de corrections en TD mais qui reste pour moi obscure:

   Soit (ai[\sub])[sub]iIune famille d'éléments de {}. On défini:
      iIai= supI'P[sub]f(I)[/sub]iI'ai, où Pf(I) est l'ensemble des paries finies de I.

   (a) Montrer que si I= la somme ainsi définie n'est autre que la limite de la série de terme général ai au sens usuel.

   (b) Monter que si iIai est finie alors J={iI/ai>0} est dénombrable.

   (c) Soit (Ij)jJ une partition de I. Montrer que :
      iIai=jJiI[sub]j[/sub]ai

   (d) Soit (ai,j[\sub])[sub](i,j)IXJune famille d'éléments doublement indexés de {}. Montrer que :
      (i,j)IXJai,j=jJiIai,j=iIjJai,j

   Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
----
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 20:24

Posté par
romu
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:13

Bonsoir,

Ca attirerait plus les foules si ton message serait un plus plus lisible.

Il doit y avoir une erreur dans ton énoncé (a_i)_{i\in I} doit plutôt être une famille de [0,\infty], non?

Posté par
----
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:23

En effet, c'est bien une famille de [0,\infty]. Je suis désolé si ce n'est pas tres lisible, je me suis emmelé dans les bornes de code visiblement...

Posté par
romu
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:39

Pour la a),

on veut donc montrer que \Bigsum_{n\in \mathbb{N}} a_n = \Bigsum_{n=1}^{\infty} a_n

Commence par montrer que chacun des termes de la suite des sommes partielles (S_n)_{n\in \mathbb{N} de (a_n)_{n\in \mathbb{N} sont inférieur ou égales à \Bigsum_{n\in \mathbb{N}} a_n,
et alors la somme de la série \Bigsum_{n=1}^{\infty} a_n aussi.

Puis montre que toute partie finie J de \mathbb{N}, \Bigsum_{i\in J} a_j \leq S_n, pour un certain n, et par croissance de (S_n)_n, la somme de la série \Bigsum_{n=1}^{\infty} a_n est plus grande aussi que \Bigsum_{i\in J} a_j,
c'est donc un majorant des (\Bigsum_{i\in J} a_j)_{j\in J}, et donc est supérieur à sa borne supérieure: \Bigsum_{n\in \mathbb{N}} a_n.

Posté par
----
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:51

Merci beaucoup!

Pour la b),j'ai écrit qu'on peut voir J comme la réunion pour n dans N* des {iI : ai>1/n} après montré par l'absurde que ces ensembles sont dénombrable. Ainsi j'ai J dénombrable.

Par contre pour la c) je sèche vraiment.

Posté par
romu
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:56

il faut faire gaffe dans le membre de droite que i dépend de j,
après tu peux essayer peu de la même façon que pour a).

Tu fais par double inégalité, et à chaque inégalité, tu commences par la montrer pour le cas fini, puis tu passes au sup.

Posté par
----
re : Exercice sur les sommes sur un ensemble d'indices quelconqu 13-10-08 à 21:59

Merci je vais essayer comme ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !