Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par mimich2000 (invité) 07-05-07 à 13:58

Bonjour, je n'arrive pas tres bien un exercice sur les vecteurs.
Voici l'enoncé:
a) Démontrer que les vecteurs OC et DP sont égaux.
b) Démontrer que le point C est le milieu de [PM].

Voici la figure sur laquelle travailler:

exercice sur les vecteurs

Posté par mimich2000 (invité)re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 13:59

J'ai oblier de preciser l'enoncé 1 qui est deja fait sur la figure :

placer les points M et P tels que : OM=OB+OC et BP=BC+OD

Posté par
fanfan07
re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 14:34

il n'y aurai pas dans ton enonce aussi ABCD est un parallelogramme?

Posté par mimich2000 (invité)re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 14:44

Ah oui en effet, il y a ABCD est un parallélogramme de centre O. Désoler .

Posté par
fanfan07
re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 15:00

on parle de vecteur

BP= BC + OD
OD= BP-BC=BP+CB=CP
puisque OD=CP  le quadrilatere OCPD est un parallelogramme
donc OC=DP

Posté par mimich2000 (invité)re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 15:16

Merci, et comment demontrer que le point C est le milieu de PM ? merci d'avance

Posté par
fanfan07
re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 15:58

OM=OB+OC
OB= OM-OC=CM

OB=DO=CM
DO=PC

PM= PC+CM= CM+CM=2CM
CM=1/2 * PM

donc C est le milieu de PM

Posté par
fanfan07
re : exercice sur les vecteurs 07-05-07 à 15:59

tu as compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !