Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice sur les vecteurs propres

Posté par
dezdez
20-03-10 à 14:45

Bonjour,
voilà un exercice issue de l'épreuve de mathématiques du concours d'entrée au CNAM, j'ai trouver cette exercice dans les annales mes le corrigé ni figure pas, pourriez vous m'indiquer quelques orientation pour le débuter.
Énoncé:

En utilisant la définition des vecteurs propres ( sans calculer le polynôme caractéristique), trouver une base des vecteurs propres et les valeurs propres de la matrice :

0 0 0 0 1
0 0 1 0 0
0 1 0 0 0
1 0 0 0 0
0 0 0 1 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 15:03

Bonjour

On a f(x_1,x_2,x_3,x_4,x_5)=(x_5,x_3,x_2,x_1,x_4). Cherche pour quels réels \lambda le système f(x)=\lambda x admet des solutions non nulles...

Posté par
dezdez
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 15:42

désolé mais je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire par : "pour quels réels le système f(x)= x admet des solutions"

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 15:51

C'est bien la définition d'une valeur propre et d'un vecteur propre, non?

Essaye de résoudre ce système. Pour avoir des solutions non nulles, tu trouvera des conditions sur \lambda

Posté par
dezdez
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 15:55

Si j'ai bien compris, le système s'écrit sous la forme:
x1=x5
x2=x3
x3=x2
x4=x1
x5=x4

c'est bien ça??

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 16:02

Pourquoi ne veux-tu pas mettre \lambda?

Posté par
dezdez
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 16:15

simple oubli ^^
j'obtiens donc avec
x1=x5
x2=x3
x3=x2
x4=x1
x5=x4

puis x1=x4=x5
     x2=x3

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 16:25

Tu trouves x_2=\lambda x_3= \lambda_2x_2. Si x_2\neq 0 que vaut \lambda?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur les vecteurs propres 20-03-10 à 16:25

x_2=\lambda^2x_2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !