Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur triangle rectangle

Posté par
benji-33140
08-05-07 à 08:58

voila l'exercice que l'on ma doné pour demain et que je ne comprend pas .


MUR est un triangle rectangle en U . Dans chaque cas suivants , calculer MU² et doner la valeur exacte de MU ouis son arrondi au dixième de cm :

   a) MR = 11 cm     UR = 6 cm

   b) MR = 6,4 cm   UR = 3,7 cm

voila , je ne sais pas quoi faire et je ne sais pas comment calculer MU² . merci      

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:12

Tout d'abord : BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:13

Il faut que tu utilises le théorème de Pythagore ...

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:15

Voici un dessin ...

exercice sur triangle rectangle

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:37

oui mais justement je ne sais pas comment l'utiliser le th de pythagore .

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:43

Le triangle MUR est rectangle en U, donc, d'après Pyhtagore :

MR²=MU²+UR²

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:45

et aprés c'est quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:49

Tu remplaces MR et UR par leurs valeurs.

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:50

et c'est tout ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:51

Que trouves tu ?

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 09:56

MR²= MU² + UR²
MU² = 121 + 36
MU² = 157
MU = 12.52 (au dixième près : 12.5 )

c'est juste ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:06

Non ...

121 = MU² + 36

MU² = 121 - 36

...

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:20

ha ! dsl j'avais oublié la soustraction

l faut faire ca pour les 2 cas ? c'est juste ca ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:22

Oui, c'est bien ça !

Si tu veux, tu trouveras des exercices sur le théorème de Pythagore ici : [lien]

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:23

est ce que pour cet exercice je dois faire les triangle ou je n'en est pas besoin ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:26

Je te conseille de faire les figures, et de controler que tes calculs sont justes, ça prouve que tu vérifies ce que tu fais, c'est trés bien !

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:30

d'accord merci mais est tu sur que c'est la meme chose a faire pour :
  b) MR = 6,4 cm   UR = 3,7 cm
?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:32

Bien sûr, on te donne exactement les mêmes côtés, tu changes justes les valeurs.

Posté par
benji-33140
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 10:38

d'accord , merci pour le premier le resultat je trouve 9,2 en arrondissant au dixiéme pres , c'est juste ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur triangle rectangle 08-05-07 à 11:07

Oui, c'est bien 9,2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !