Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice sur un endomorphisme nilpotent!

Posté par
freddou06
05-10-09 à 16:03

bonjour
je coince dans cet exo..

Soit Dim (E) = n < oo et soit f un endomorphisme de E nilpotent d'indice n..

dans les question precedente je devait montrer que pour tout x E tel que fn-1(x) 0E , on a la famille F = (x, f(x) , ... , fn-1(x)) qui est libre donc est une base de E.. ce que jai prouver..

Ensuite on me demande la matrice M = Mat(f,F,F) , qui est

0 0 0 ... 0 0
1 0 0 ... 0 0
0 1 0 ... 0 0
..............
..............
0 0 0 ... 1 0

la question que je n'arrive pas a trouver et celle qui suit:

En deduire que quelque soit k\{0} , Tr(fk) = 0

Comment faire?! je vois bien que Tr(f) = 0 d'apres la matrice mais apres ..

merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur un endomorphisme nilpotent! 05-10-09 à 16:12

Bonjour

Plusieurs possibilités:

D'abord c'est facile de calculer les puissances de ta matrice, et de regarder les traces...

Plus intéressant: tu ne précises pas le corps de base... mais en admettant que ce soit C, on sait que la trace est la somme des valeurs propres...

Posté par
freddou06
re : exercice sur un endomorphisme nilpotent! 05-10-09 à 16:27

les valeurs propres sont dans le prochain chapitre donc je ne pense pas qu'on doit l'utiliser ici (et je ne suis pas vraiment caller dessus ^^) donc je pense qu'il faut utiliser les puissance de la matrice..

on me dit que E est un K e-v donc le corps peut etre Q, R ou C

Posté par
freddou06
re : exercice sur un endomorphisme nilpotent! 05-10-09 à 16:38

on a tr(fk) = tr (Mat(fk,F,F) = tr(Mk)

or en calculant je vois que M2 est la mm matrice que M avec la diag des 1 descendu de 1 lignes  et a chaque nouvelle puissance on descend la diag des 1 jusqua arrive a

Mn-1 =

0 0 0 ... 0 0
0 0 0 ... 0 0
0 0 0 ... 0 0
..............
..............
1 0 0 ... 0 0

et k n on a Mk = la matrice nulle

donc on voit que la trace est toujours egale a 0 mais bon ca me parait un peu juste comme demo ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice sur un endomorphisme nilpotent! 05-10-09 à 16:39

Mais non, c'est OK comme démonstration!

Posté par
freddou06
re : exercice sur un endomorphisme nilpotent! 05-10-09 à 16:40

lol oki  jvais essayer de la mettre au propre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !