Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur une fonction injective (à demontrer

Posté par
needhelpplease
23-11-08 à 16:54

démonstration de fonction injective
bonjour à tous, alors voila, je bloque sur cet exercice et j'aimerais savoir si une âme charitable pourrait me venir en aide

voila l'énoncé :

a,b et c sont des entiers positifs non nuls
Soit Ea,b,c = {(x1.......xa) appartenant à Na tel que pour tout k appartenant à l'ensemble des entiers [2 ; a-1] xk > (ou égal) b et somme de k=1 à a des xk = c }

on note F a,b,c, l'ensemble des mots de longueur a sur l'alphabet {0;1} ayant b occurrences de 1, deux occurrences de 1 étant séparées par c occurrences de 0.

--->soit fa,b,c la fonction de Ea,b,c vers Na qui à (xk) associe (yk) avec : y1 = x1 et yk = xk et pour tout k appartenant à l'ensemble des entiers [2 ; a-1] yk = xk-b

montrer que f est injective

PS : les lettre a,b,c et k ainsi que le nombre 1 sont de façon général des indices


voila, je remercie d'avance ceux qui pourront m'apporter leur aide

Posté par
Nightmare
re : exercice sur une fonction injective (à demontrer 23-11-08 à 16:57

Salut,

je ne comprends pas ta définition de f... C'est dommage parce que là c'est peu clair ton énoncé, on a un outil pour écrire en mathématique sur le forum, il faudrait l'utiliser

Posté par
needhelpplease
re : exercice sur une fonction injective (à demontrer 23-11-08 à 16:59

je vais chercher ca mais l'énoncé m'est donné tel quel mais honnêtement j'ai aussi du mal a le comprendre

Posté par
needhelpplease
re : exercice sur une fonction injective (à demontrer 23-11-08 à 17:19

en fait le problème majeur du devoir se trouve sur cette question, une fois celle ci résolu le reste ne devrait pas poser de problèmes majeurs mais je ne peut pas être plus clair pour l'énoncé, c'est ainsi qu'il m'est donné :s

si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serait très reconnaissant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !