Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice vecteurs tétraèdre

Posté par
romeohaha
25-11-20 à 15:25

Bonjour, j'ai un dm de maths et je galère sur cet exo: on se trouve dans un tétraèdre ABCD , le point G est tel que vecteurs GA+GB+GC+GD=0 et est appelé centre de gravité dU tétraèdre ABCD, le point G1 tel que vecteurs G1A+G1B+G1C=0 et est appelé centre de gravité de la face ABC, et donc la question où je ne sais pas quoi faire est « montrer que vecteur DG =3/4DG1

Posté par
carita
re : Exercice vecteurs tétraèdre 25-11-20 à 16:02

bonjour

utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre le plus possible le vecteur GD dans la 1ère égalité,

puis même chose pour le vecteur G1D dans la seconde égalité.

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteurs tétraèdre 25-11-20 à 16:18

Bonjour
Et si tu nous postais  une figure.

Posté par
Benkelfat
re : Exercice vecteurs tétraèdre 25-11-20 à 20:55

Bonsoir romeohaha: *****message modéré**** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 09:40

il n'y a pas de figure dans l'exercice, donc je pense qu'il faut tout simplement la dessiner ou l'imaginer

Posté par
carita
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 09:49

tu as essayé la décomposition que je t'ai indiquée ?

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 09:56

Bah ça me donne que DG = GA+GB+GC et que DG1 =G1A+G1B+DC mais après je sais pas comment faire pour montrer que DG = 3/4DG1

Posté par
carita
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:09

GA+GB+GC+GD=0

utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre le plus possible le vecteur GD


GA+GB+GC+GD=0  est équivalent à
GD + DA + .......

puis pareil pour G1A+G1B+G1C=0
G1A+G1B+G1C=0   est équivalent à
G1D + DA+....

montre ce que tu trouves

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:17

Pour la première ça donne 4GD +DA+DB+DC=0 et pour la deuxième ça donne 3G1D+DA+DB+DC=0

Posté par
carita
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:23

oui

à présent, reprends chaque égalité :
- sur la 1ère, isole 4GD = .......
- sur le seconde, isole 3G1D = ....

que constates-tu ?
et tu conclus

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:25

Ok c'est bon c que c'est égal à la même chose merci beaucoup en tout cas

Posté par
carita
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:25

de rien
bonne continuation !

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 10:28

Merci!

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 14:01

Juste j'aurai une autre question également sur ce même exercice, comment faire pour montrer que les qu'âtres médianes du tétraèdre sont concourantes en G

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 15:03

Bonjour à vous deux
romeohaha, tu as démontré que DG =3/4DG1 (en vecteurs)
donc D,G et G1 sont alignés

on démontrerait de même que BG= 3/4 BG2 (en vecteurs) donc....
etc....

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 17:14

Merci beaucoup ! Et donc avec ça ça prouve que les qu'âtres médianes sont concourantes en g?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 18:04

J'ai l'impression qu'il y a quelque chose que tu ne comprends pas vraiment, explique ce que tu ne comprends pas ...

Posté par
romeohaha
re : Exercice vecteurs tétraèdre 28-11-20 à 22:52

Bah en fait je comprend pas en quoi ça aide à prouver que les quatres médianes sont concourantes en G

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice vecteurs tétraèdre 29-11-20 à 08:47

as-tu compris pourquoi D, G1 et G sont alignés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !