Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercices Algèbre sur les polynômes

Posté par
TheFullMetal
03-01-09 à 09:59

Bonjour, alors voilà j'aurais besoin d'aide pour les exercices suivants que je n'arrive pas à terminer.

Exercice 1:
P(X)=X6+X5+3X4+2X3+3X2+X+1
=> Trouver les racines puis factoriser dans
.


J'ai trouvé:
P(i)=0
P'(i)=0
p"(i)0
i est racine double.

P(-i)=0
P'(-i)=0
P"(-i)0
-i est racine double.

Donc P(X)=(X-i)2(X+i)2(aX2+bX+c)
         =(X4+2X2+1)(aX2+bX+c)
         =aX6+bX5+cX4+2aX4+2bX3+2cX2+AX2+bX+c

finalement en identifiant on a:
a=1
b=1
c=1
Donc   P(X)=(X-i)2(X+i)2(X2+X+1)dans .
       P(X)=(X4+2X2+1)(X2+X+1)dans (mais je suis pas certain).

Exercice 2:
***
[b]édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercice 3:
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Alors voilà je serais reconnaissant pour un peu d'aide .

Posté par
dagwa
re : Exercices Algèbre sur les polynômes 03-01-09 à 17:13

Bonjour TheFullMetal,

une fois qu'on arrive à P(X)=(X-i)²(X+i)²(X²+X+1) on peut remarquer que (X-i)(X+i)=X²+1. Dans , P(X)=(X²+1)(X²+1)(X²+X+1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !