Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercices Algèbre sur les polynômes

Posté par
TheFullMetal
03-01-09 à 09:59

Bonjour, alors voilà j'aurais besoin d'aide pour les exercices suivants que je n'arrive pas à terminer.

Exercice 1:
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercice 2:
Résoudre dans le système:

|x+y+z=1
|(1/x)+(1/y)+(1/z)=1              
|x2+y2+z2=9

soit P(X)=aX3+bX2+cX+d avec X0X1X2 racines de P(X)
P(X)=a(X-X0)(X-X1)(X-X2) et on a:
X0+X1+X2=-(b/a)
XX0+XX1+X1X2=(c/a)
X0X1X2=-(d/a)

je cherche xy+xz+yz:
(x+y+z)3=(x+y+z)2(x+y+z)
        =(x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz)(x+y+z)

or x+y+z=1 et x2+y2+z2=9

on a donc 1=(9+2xy+2xz+2yz)(1)
et finalement xy+xz+yz=-4.

je cherche xyz:
(x+y+z)3=(x+y+z)2(x+y+z)
        =(x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz)(x+y+z)
        =(x2+y2+z2)(x+y+z)+2x2y+2xy2+2x2z+2xz2+2y2z+2yz2+6xyz

or x2+y2+z2=9 et x+y+z=1

on a donc xyz=-(2x2y+2xy2+2x2z+2xz2+2y2z+2yz2)/6 -(9/6)
   =-(x2y+xy2+x2z+xz2+y2z+yz2)/3-(9/6)

mais après je suis bloqué donc je n'est que:
(x,y,z) sont solutions de P(X)=aX3+bX2+cX+d
or
|x+y+z=1      =-(b/a)  
|xy+xz+yz=-4  =(c/a)
|xyz=?        =-(d/a)

je pose a=1 et j'obtiens:
- b=-1,c=-4 et d=?
(x,y,z) sont solutions de P(X)=X3-bX2-4X+d
Il me manque donc d pour trouver x,y,z.

Exercice 3:
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Alors voilà je serais reconnaissant pour un peu d'aide .

Posté par
TheFullMetal
Algébre: Equation à 3 inconnus. (probléme pour trouver polynôme) 04-01-09 à 13:44

Bonjour, alors voilà je suis bloquer pour trouver le polynôme dont le couple (x,y,z) est solution:

Exercice:
Résoudre dans le système:
|x+y+z=1
|(1/x)+(1/y)+(1/z)=1              
|x2+y2+z2=9


soit P(X)=aX3+bX2+cX+d avec X0X1X2 racines de P(X)
P(X)=a(X-X0)(X-X1)(X-X2) et on a:
X0+X1+X2=-(b/a)
XX0+XX1+X1X2=(c/a)
X0X1X2=-(d/a)

je cherche xy+xz+yz:
(x+y+z)3=(x+y+z)2(x+y+z)
        =(x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz)(x+y+z)

or x+y+z=1 et x2+y2+z2=9

on a donc 1=(9+2xy+2xz+2yz)(1)
et finalement xy+xz+yz=-4.

je cherche xyz:
(x+y+z)3=(x+y+z)2(x+y+z)
        =(x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz)(x+y+z)
        =(x2+y2+z2)(x+y+z)+2x2y+2xy2+2x2z+2xz2+2y2z+2yz2+6xyz

or x2+y2+z2=9 et x+y+z=1

on a donc xyz=-(2x2y+2xy2+2x2z+2xz2+2y2z+2yz2)/6 -(9/6)
   =-(x2y+xy2+x2z+xz2+y2z+yz2)/3-(9/6)

mais après je suis bloqué donc je n'est que:
(x,y,z) sont solutions de P(X)=aX3+bX2+cX+d
or
|x+y+z=1      =-(b/a)  
|xy+xz+yz=-4  =(c/a)
|xyz=?        =-(d/a)

je pose a=1 et j'obtiens:

- b=-1,c=-4 et d=?

(x,y,z) sont solutions de P(X)=X3-bX2-4X+d
Il me manque donc d pour trouver x,y,z.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Algébre: Equation à 3 inconnus. (probléme pour trouver poly 04-01-09 à 14:11

LE MULTIPOST EST INTERDIT SUR CE FORUM ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !