Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercices Algèbre sur les polynômes

Posté par
TheFullMetal
03-01-09 à 09:59

Bonjour, alors voilà j'aurais besoin d'aide pour les exercices suivants que je n'arrive pas à terminer.

Exercice 1:
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercice 2:
[***
[b]édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Exercice 3:
Décomposer en éléments simples dans et dans
F(X)=(X2+1)/(X2-1)(X2+X+1)[/b][/i]

(X2-1)=(X-1)(X+1)=0 X=1 ou X=-1
(X2+X+1)=0 x=(-1+i3)/2 ou x=(-1-i3)/2

donc F(X)=A/(X-1) + B/(X+1) + C/(X+(1-i3)/2) + D/(X+(1+i3)/2)

-Calcul de A :
Multiplie par (X-1) puis on pose X=1:

(X2+1)*(X-1)/(X2-1)(X2+X+1)=A+[...](X-1)

A=(X2+1)/(X+1)(X2+X+1)
A=1/3.

-Calcul de B :
Multiplie par (X+1) puis on pose X=-1:

(X2+1)*(X+1)/(X2-1)(X2+X+1)=B+[...](X+1)

B=(X2+1)/(X-1)(X2+X+1)
B=-1.

-Calcul de C :
Multiplie par (X+(1-i3)/2) puis on pose X=(-1+i3)/2:


(X2+1)*(X+(1-i3)/2)/(X2-1)(X2+X+1)=C+[...](X+(1-i3)/2)63

C=(24-93i)/63

De même D=(24+93i)/63

Finalement dans on obtient:

F(X)= 1/3(X-1) - 1/(X+1) + (24-93i)/(63(X+(1-i3)/2)) + (24+93i)/(63(X+(1+i3)/2))

Mais je ne suis pas du tout certain du calcul de plus je ne vois pas comment décomposer dans .

Alors voilà je serais reconnaissant pour un peu d'aide .

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercices Algèbre sur les polynômes 04-01-09 à 15:28

Bonjour.

Personnellement, je pense qu'un détour dans C est fastidieux ici. Tu as :

2$\textrm F(x) = \fra{X^2+1}{(X-1)(X+1)(X^2+X+1)} = \fra{A}{X-1} + \fra{B}{X+1} + \fra{CX+D}{X^2+X+1}

Tu peux appliquer la méthode classique : réduire les deux membres au même dénominateur, puis identifier les numérateurs.

Tu as aussi des techniques plus fines.

1°) Multiplie les deux membres par X-1,simplifie, puis remplace X par 1. Cela donne A

2°) Multiplie les deux membres par X+1,simplifie, puis remplace X par -1. Cela donne B

3°) Multiplie les deux membres par X²+X+1,simplifie, puis remplace X par j. Cela donne C et D.

Remarque : j=\fra{-1+i\sqrt 3}{2} est une racine de X²+X+1.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercices Algèbre sur les polynômes 04-01-09 à 15:32

Je trouve :

2$\textrm F(X) = \fra{1}{3(X-1)} - \fra{1}{X+1} + \fra{2X+1}{3(X^2+X+1)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !