Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... )

Posté par Rkoopa (invité) 10-01-06 à 18:16

Bonjour a tous,
Voilà, j'ai un problème avec un exercice de trigo-...
donc:
Le nombre x désigne la mesure d'un angle aigu. Démontrer ces formules.


1 + ( tan x )² = 1 / ( cos x )²

et

1 + 1 / ( tan x )² = ( sin x )²

jE n'ai pas trop compris...

Un secon exo me pose problème...

on a une image, represéntant un fossé, le creu du fossé est représenté par un triangle  ABC,
 = 50°
^B = 62°

- - -

Le but de cet exercice est d'évaluer la profondeur du fossé.

Faire un dessin a l'echelle 1 / 100 du fossé
( je ne sais pas trop quoi faire... )

ABC est-il rectangle ? Isocèle ?

Pour faire apparaitre des triangles rectangles on trace la hauteur issue de A, on note H pied de cette hauteur. On admet que H appartient a [CB].

Calculer AH & bh arrondies a 1 cm près.

Calculer BÂH & HÂC.

Calculer les arrondies a 1 cm près des longueurs AC & BC.

Evaluer la rpofondeur de trou a 10 cm près

PS: il s'agit de l'ex 69 page 197 du livre dimathème 3è programme 99.

Merci d'avance !

Posté par remousse (invité)re : Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... ) 10-01-06 à 20:15

voilà deja pour le 1er

1+tan²x= 1+ sin²x/cos²x = (cos²x+sin²x)/cos²x
or cos²x + sin²x = 1 d'ou 1 + tan²x = 1/cos²x

1+1/tan²x = (tan²x+1)/tan²x = (1/cos²x)/ (sin²x/cos²x) = 1/sin²x

je ne trouve pas le meme resulta que toi pour le 2eme je pense que tu as oublier le 1/

Posté par
Bcracker
re : Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... ) 10-01-06 à 20:17

Bonsoir,

Exercice 1 :

On veut démontrer que 1 + tan^2\alpha = \frac {1}{cos^2 \alpha}

On utilisera les formules : sin^2\alpha + cos^2\alpha = 1 et sin^2\alpha = \frac{cos^2\alpha}{tan^2\alpha}
On a donc :
\frac{cos^2\alpha}{tan^2\alpha} + cos^2\alpha = 1

On divise les membres par cos^2\alpha :

\frac{\frac{cos^2\alpha}{tan^2\alpha}}{cos^2\alpha} + \frac{cos^2\alpha}{cos^2\alpha} = \frac{1}{cos^2\alpha} d'où 1 + tan^2\alpha = \frac {1}{cos^2 \alpha}

Je te laisse faire la suite. Si tu as un problème n'hésite pas à mettre tes recherches en évidence et ce que tu ne comprend pas.

Salut,

Bcracker

Posté par Rkoopa (invité)re : Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... ) 10-01-06 à 20:53

Merci a tous, merci
C'est très sympa !

aller @+++ all !

Posté par Rkoopa (invité)re : Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... ) 10-01-06 à 20:54

Merci a tous, merci
C'est très sympa !

aller @+++ all !

Posté par
Bcracker
re : Exercices de trigo- assez complexe ( je trouve... ) 10-01-06 à 21:05

Mais je t'en prie

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !